Что поставить на кухне. Расстановка мебели
0
36

Это помещение часто является наиболее используемым в доме. Там готовят пищу, собираются семьёй и принимают гостей. Правильная расстановка мебели в прямоугольной или квадратной кухне помогает оптимизировать пространство, делая его более просторным и удобным для использования. Это предполагает правильное размещение шкафов, столов, стульев и бытовой техники таким образом, чтобы максимизировать доступное пространство и минимизировать беспорядок.

Кухня Глейз МДФ №12

Кухня Глейз МДФ №12

Перед тем, как расставить мебель на кухне, нужно провести планирование по принципу рабочего треугольника, где холодильник, мойка и плита расположены так, чтобы образовать треугольник. Подобный подход позволяет минимизировать перемещения человека в процессе готовки. Такая расстановка сокращает время, затрачиваемое на приготовление пищи, и уменьшает физические усилия, необходимые для доступа к основным элементам кухни.

Помимо этого, особенно важна безопасность из-за наличия острых предметов, горячей пищи и бытовой техники. Правильная расстановка мебели и оборудования на кухне помогает предотвратить несчастные случаи, например, обеспечивая достаточное расстояние между плитой и легковоспламеняющимися материалами или удобный доступ к выключателям и управлению бытовой техникой.

Основные принципы расстановки кухонной мебели опираются на три ключевых критерия: функциональность, эргономика и безопасность. Эти элементы служат фундаментом для создания эффективного и комфортного кухонного пространства, а также помогают определить, что должно быть на кухне.

Кухня Афины

Кухня Афины

Функциональность

Функциональность кухонной мебели заключается в её способности удовлетворять потребности пользователей и оптимизировать кулинарный процесс. Основные моменты, влияющие на функциональность:

  • Доступность хранения. Мебель должна предоставлять достаточно места для хранения кухонных принадлежностей, продуктов и техники таким образом, чтобы они были легкодоступны и организованы. В этом случае крайне важна грамотная расстановка мебели в маленькой кухне.
  • Рабочие поверхности. Достаточное количество рабочих поверхностей, расположенных на удобной высоте, необходимо для комфортной готовки еды.
  • Расположение приборов. Оборудование должно располагаться таким образом, чтобы минимизировать перемещения во время готовки и одновременно обеспечивать легкий доступ к ней. Расстановка бытовой техники на кухне предполагает именно её доступность и удобство использования.

Кухня Саянск

Кухня Саянск

Эргономика

Эргономика на кухне направлена на снижение физической усталости человека, который готовит пищу, и повышение комфорта. На эргономичность кухни влияют следующие факторы:

  • Высота и глубина шкафов. Эти параметры должны соответствовать росту и досягаемости пользователя, чтобы обеспечивать удобство использования без излишней нагрузки на спину.
  • Расстояние между элементами. Пространство между мебелью и кухонными приборами должно быть достаточным для свободного передвижения, но при этом эффективно использовать доступную площадь. Поэтому заранее нужно определиться, какая мебель должна быть на кухне.
  • Освещение. Должно быть достаточно света, особенно в рабочих зонах, чтобы предотвратить напряжение глаз и сделать готовку безопаснее и удобнее.

Кухня Эсберг

Кухня Эсберг

Безопасность

Безопасность на кухне — важный момент, который необходимо учитывать при расстановке мебели и оборудования:

  • Размещение приборов. Плиты и другие крупные приборы должны устанавливаться подальше от легковоспламеняющихся материалов и таким образом, чтобы контролировать риск возгорания.
  • Скользкие поверхности. Полы должны быть выполнены из материалов, предотвращающих скольжение, чтобы минимизировать риск падений.
  • Острые углы. Мебель с острыми углами не должна присутствовать вообще или её требуется обезопасить, чтобы предотвратить травмы, особенно в домах с маленькими детьми.

Кухня Глейз МДФ угловая №11

Кухня Глейз МДФ угловая №11

Безопасность — это то, что должно быть на каждой кухне. Совмещение указанных выше трёх принципов при проектировании обеспечивает создание функционального, удобного и безопасного пространства, где можно с удовольствием готовить и проводить время.

Выбор кухонной мебели: материалы

Выбор материалов для мебели играет значительную роль в определении долговечности, легкости ухода и общей стоимости ремонта помещения. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при планировании пространства. Определиться с материалами нужно для того, чтобы понять, как поставить мебель в квадратную или прямоугольную кухню.

Кухня Джеймс

Кухня Джеймс

ДСП (древесно-стружечная плита):

  • Долговечность. ДСП менее устойчив к влаге и физическим повреждениям по сравнению с более дорогими материалами. В условиях кухни может потребоваться замена элементов через несколько лет использования.
  • Уход. Требует аккуратного ухода, не выдерживает длительного контакта с водой, потому что это приводит к разбуханию материала и деформации.
  • Стоимость. ДСП — один из самых доступных вариантов для кухонной мебели, что делает его популярным выбором для бюджетных проектов.

Кухня Арзамас

Кухня Арзамас

МДФ:

  • Долговечность. МДФ более устойчив к влаге, чем ДСП, и менее подвержен деформациям и растрескиванию. Это делает его более предпочтительным вариантом и позволяет понять, как лучше поставить мебель в недорогую кухню.
  • Уход. Легок в уходе, может быть окрашен или покрыт ламинатом для дополнительной защиты и эстетики.
  • Стоимость. МДФ дороже ДСП, но остается доступным вариантом, предлагая хорошее соотношение цены и качества.

Кухня Лахор

Кухня Лахор

Массив дерева:

  • Долговечность. Массив дерева высоко ценится за свою прочность и долговечность. Правильно обработанный массив будет служить десятилетия, поэтому сразу нужно определить, как поставить мебель на кухне, потому как она будет эксплуатироваться очень долго.
  • Уход. Требует регулярной обработки маслом или лаком для поддержания внешнего вида и защиты от влаги.
  • Стоимость. Это один из самых дорогих вариантов для кухонной мебели, но его эстетика может оправдать начальные затраты.

Кухня Берген

Кухня Берген

Металл:

  • Долговечность. Металл чрезвычайно прочен и устойчив к повреждениям. Он не подвержен воздействию влаги, что делает его идеальным для современных и промышленных кухонь. Если нет понимания, что можно поставить на свою кухню, то можно выбрать некоторые металлические элементы.
  • Уход. Легко чистится и не требует специального ухода, кроме избегания абразивных чистящих средств, которые могут поцарапать поверхности.
  • Стоимость. Металлическая мебель может быть дороже других вариантов, но её долговечность и минимальный уход могут компенсировать начальные инвестиции.

Кухня Глейз МДФ угловая №12

Кухня Глейз МДФ угловая

Стекло:

  • Долговечность. Стекло устойчиво к пятнам и не впитывает запахи, но оно может быть уязвимо к царапинам и ударам. Его использование позволяет избавиться от вопросов, что поставить на кухню для улучшения интерьера.
  • Уход. Легко поддерживать в чистоте, хотя на стекле могут быть видны отпечатки пальцев и разводы, что требует регулярной чистки.
  • Стоимость. Стоимость стекла варьируется в зависимости от толщины и обработки, но обычно оно имеет средние цены, если сравнивать с другими материалами кухни.

Кухня Клемент

Кухня Клемент

Каждый из этих материалов имеет свои особенности, которые следует учитывать в зависимости от личных предпочтений, бюджета и ожидаемой частоты эксплуатации кухонной мебели.

Планировка кухонного пространства

Правильная расстановка мебели и техники на кухне имеет определяющее значение для создания функциональной и комфортной среды. Существуют различные типы планировок, каждая из которых имеет свои преимущества и ограничения в зависимости от размера и формы доступного пространства. Вот обзор трех основных типов планировок: линейной, угловой и островной.

Линейная планировка

В линейной планировке все кухонные элементы располагаются вдоль одной стены. Это наиболее простая и экономичная конфигурация, достаточно простой метод расстановки мебели в небольшой кухне-гостиной, часто используемая в малогабаритных квартирах или студиях.

  • Маленькие пространства. Идеально подходит для узких и маленьких кухонь, где другие конфигурации невозможны из-за ограничений пространства.
  • Открытые планировки. Хорошо вписывается в современные открытые планировки, где кухня интегрирована с жилыми зонами.

Кухня Айова

Кухня Айова

Угловая планировка (L-образная)

Угловая планировка включает установку кухонных элементов по двум перпендикулярным стенам, формируя букву «L». Это один из самых популярных вариантов, поскольку он эффективно использует углы и предоставляет больше рабочего пространств и места для хранения. Тут действует те же правила расстановки мебели на кухне, что и в помещениях любых других форм.

  • Средние и большие пространства. Отлично подходит для большинства домов и квартир, предлагая хороший баланс между доступностью и функциональностью.
  • Семейные кухни. Предоставляет достаточно места для нескольких человек одновременно, делая её идеальной для семейного использования.

Кухня Сокол

Кухня Сокол

Островная планировка

Островная планировка включает в себя центральный элемент (остров), помимо основных рабочих поверхностей у стен. Остров может использоваться как дополнительная рабочая поверхность, место для хранения или как барная стойка. Это неплохой вариант для расстановки мебели на кухне с большим окном.

  • Большие пространства. Необходимо достаточное пространство вокруг острова для удобного передвижения. Отлично подходит для просторных кухонь.
  • Многофункциональность. Идеально для кухонь, где проводят много времени, выполняя различные функции помимо приготовления пищи, например, прием пищи или социальные взаимодействия.

Выбор планировки кухни зависит от множества факторов, включая размер и форму кухонного пространства, количество пользователей и их образ жизни. Линейная планировка подходит для маленьких кухонь, угловая — для большинства домашних кухонь, а островная — для крупных, многофункциональных пространств.

Кухня Сантьяго

Кухня Сантьяго

Модульная мебель

Модульная мебель становится всё более популярной для обустройства кухонных пространств благодаря своей адаптивности и функциональности. Можно выделить основные преимущества и недостатки, чтобы помочь вам сделать выбор в том числе и в том, какой диван поставить на кухню.

Плюсы модульной мебели:

  • Гибкость конфигурации. Модульные кухни состоят из отдельных секций, которые можно комбинировать по-разному. Это позволяет легко адаптировать кухню под любое пространство, независимо от его размера или формы.
  • Легкость модернизации. Обновление или изменение стиля кухни становится проще, поскольку можно заменить один или несколько модулей, не перестраивая всю кухню. Поэтому для многих хозяев будет не так уж и важно, из чего состоит кухня, потому что её можно поменять.
  • Экономия. В некоторых случаях модульные кухни могут быть более экономичным выбором по сравнению с заказными кухнями, особенно если вы выбираете стандартные модули.
  • Простота монтажа и демонтажа. Модульные кухни легко собирать и разбирать, что делает их идеальным выбором для арендованных помещений или временного жилья.
  • Оптимизация хранения. Множество вариантов модулей позволяет оптимально использовать каждый сантиметр кухонного пространства, включая углы и труднодоступные места.

Кухня Глейз МДФ угловая

Кухня Глейз МДФ угловая №13

Минусы модульной мебели:

  • Ограничения в индивидуальных решениях. Несмотря на гибкость, стандартные размеры модулей могут не позволить полностью адаптировать кухню под уникальные размеры или потребности пространства.
  • Вариации качества. На рынке представлены модульные кухни различного качества, и дешёвые варианты могут быстро прийти в негодность.
  • Эстетическое единообразие. Иногда модульные кухни могут выглядеть слишком стандартно и лишено индивидуальности, особенно если выбор ограничен.
  • Проблемы с монтажом. Неправильная сборка модулей может привести к проблемам с эксплуатацией шкафов и дверей.
  • Возможные дополнительные расходы. Несмотря на начальную стоимость ниже заказной мебели, дополнительные модули и настройки могут увеличить общую стоимость.

Грамотный выбор модульной кухни важен для понимания того, что является кухней. Такие изделия могут быть идеальным решением для тех, кто ищет гибкость и стоимостную эффективность, но важно учитывать потенциальные ограничения и выбирать качественные продукты от проверенных производителей.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение