Что поставить в гостиную?
0
64

Что поставить в гостиную каждый решает самостоятельно. Гостиная лучше чем любая другая комната отражает характер и душу владельца дома. Ведь именно в обстановке гостиной отражается то, как человек любит отдыхать, радушный ли он хозяин и из каких источников черпает вдохновения для повседневной жизни.

Однако, многие из нас придерживаются тех стереотипов и схем, которые переняли у своих родителей, бабушек и дедушек, что часто становится причиной боязни перемен. Старая мебель, мрачная обстановка и пыльные ковры на стенах мешают двигаться вперед и меняться, к тому же чувство дискомфорта и недовольства обстановкой собственного дома способно негативно сказаться на ментальном состоянии здоровья домочадцев.

Иногда, чтобы обновить атмосферу и сделать дом уютным, достаточно малых усилий. А иногда — не обойтись без значительных. Готовы ли вы их приложить? Решать вам. А мы, руководствуясь своим скромным опытом и новейшими тенденциями в дизайне интерьеров расскажем вам, чем заполнить гостиную может современный человек.

Стенка Айва эко 111

Какую мебель можно поставить в гостиную

Когда мы говорим о том, что можно поставить в гостиную, на ум в первую очередь приходит, конечно же, мебель. Именно она делает помещение не только уютным и визуально интересным, но первую очередь функциональным. О какой мебели мы думаем в первую очередь? Конечно же, о диване!

Диван

Невозможно представить себе гостиную без этого предмета мягкой мебели. Он олицетворяет отдых и свободное время, вечера будних дней, свободные от забот, проведенные в кругу семьи за разговорами, настольными играми или просмотром любимых фильмов.

Мебель для гостиной Монро 110 МДФ

Журнальный столик

Как правило, такие столы не обладают большой высотой для того чтоб не заслонять обзор и не загромождать пространство. Благодаря своим скромным размерам журнальный столик станет прекрасным дополнением к дивану. Вам удобно будет положить на столешницу книги и журналы, если вы разместитесь на мягкой мебели для чтения, или — поставить снеки и напитки во время совместного просмотра кино.

Помимо сугубо бытового назначения такие столы являются очень важной визуальной составляющей интерьера. Диван и журнальный столик всегда подчеркивают друг друга, поэтому эти предметы мебели нужно подбирать так, чтобы они гармонировали по размерам, форме и цвету. Слишком большой, как и слишком маленький журнальный столик будет придавать комнате нелепый вид.

Журнальный стол Крит 16

Кресла и пуфы

Если вы — человек гостеприимный и в восторге от времени, проведенного в компании многочисленных друзей, то дивана, возможно, будет недостаточно, чтобы разместить всех гостей. Чем же в таком случае заставить гостиную? Вам понадобится больше посадочных мест. Стулья в гостиной, разумеется, могут присутствовать, но гораздо уместней там выглядит мягкая мебель. Например, такая как кресла и пуфы.

Выполненные в той же ткани и стиле, что диван, они легко создадут единый ансамбль, поддерживая целостность интерьера. Иногда, для того, чтобы выделить задумку дизайнера, используются контрастные обивки, но чаще всего они либо принадлежат к одному стилю, либо рифмуются за счет орнамента. Грамотно подобранные кресла могут стать не только украшением помещения, но и любимым местом отдыха. Например, классические английские кресла сочетают притягательность и комфорт, так и манят провести вечер за чтением хорошей книги, а модные кресла-мешки можно легко перемещать по комнате даже не обладая особой физической силой, ведь благодаря легкому и экологичному наполнителю они весят совсем мало.

Стенка глянцевая Латте 125

Тумба или стенка под телевизор

Размышляя о том, что разместить в гостиной, мы легко приходим к мысли о стенки или тумбе под телевизор.

Часто такой предмет интерьера как стенка для ТВ становится центральным элементом композиции. Данное изделие может выполнять несколько функций, заменяя ряд другой мебели. например, книжные шкафы и полки под декор. Рынок полон товарами самых разных форм и размеров, среди них встречаются и гарнитуры, занимающие большое пространство как по ширине, так и по высоте. Такое решение может, как ни странно, пойти на пользу пространству гостиной. Иногда лучше расположить в комнате один, пусть и большой предмет мебели, чем несколько мелких. К тому же отсутствие зазора между корпусом и потолком визуально увеличивает пространство и избавляет вас от множества хлопот, связанных с уборкой труднодоступных мест.

В том случае, если стенка кажется вам неподходящим вариантом, можно рассмотреть ближайший аналог. Решение о тумбе приходит само собой, когда мы думаем о том, на что поставить телевизор в гостиной. Если вы не хотите перегружать ваш интерьер, то мы советует обратить внимание на “парящие” тумбы, которые монтируются к стене. Телевизор можно как поставить сверху, так и повесить на специальные крепления. Чтобы провода не портили вид, их обычно прячут с помощью кабель-каналов, декоративных панелей или выемок в стене, которые делают еще на этапе ремонта.

Один из неочевидных плюсов таких тумб — отсутствие ножек. Это значительно облегчает уборку, особенно если у вас дома есть робот-пылесос.

Стенка Хьюго 1115

Шкафы для одежды

Возможно, шкафы для одежды сложно назвать самым очевидным решением для обстановки гостиной, но, если возможность разместить их в спальне отсутствует, то это вполне допустимый шаг. Особенно это касается квартир-студий малого метража. В таких помещениях часто не предусмотрены гардеробные, а метраж спальни слишком мал, чтобы после размещения в ней шкафа в помещении осталось достаточно места.

В гостиной уместно смотрятся неглубокие шкафы с непрозрачными фасадами. Зеркало, необходимое для того чтобы с комфортом одеться, в таких изделиях обычно располагают с внутренней стороны дверцы.

Чтобы визуально расширить пространство можно использовать шкаф-купе с зеркальными дверцами. Рекомендуем вам избегать декоративных рисунков на стекле. Такие элементы сразу в разы удешевляют вид товара и мешают им полноценно пользоваться.

Набор мебели Монро 113 ЛДСП

Книжные полки

Многие из нас любят читать и, несмотря на то, что в последние годы технологии шагнули вперед и теперь многие книги доступны онлайн, ничто не заменит удовольствия от переворачивания страниц и чтения с листа. Именно поэтому, думая о том, что ставят в гостиную, помимо очевидных дивана и тумбы для телевизора, мы вспомнили именно книжные полки.

Раньше книги предпочитали хранить в застекленных шкафах, однако, оказалось, что это далеко не лучшим образом влияет на сохранность изданий. Многие фолианты становились жертвами грибка и плесени в непроветриваемой коробке, а иные страдали от насекомых, пришедших полакомиться мебелью. Поэтому сейчас открытые книжные полки считаются замечательной альтернативой. Кроме того они не обязательно должны быть выполнены в виде монолитных стеллажей, а могут быть рассредоточены небольшими подвесными блоками по одной или нескольким стенам.

Также подходят для хранения литературы широко популярные открытые стеллажи, которые могут использоваться для зонирования пространства в больших помещениях или квартирах-студиях. Так что поставить на полки в гостиной книги в таком случае — просто отличное решение!

Стеллаж открытый Монро 13 ЛДСП

Полки и столики для декора и комнатных растений

Ведущие психологи мира утверждают, что комнатные растения благополучно сказываются на самочувствии. Это подтверждается различными исследованиями, поэтому, если у вас до сих пор нет ни одного цветка дома, то настоятельно рекомендуем подумать о том, чтобы его завести. Ведь для удобства размещения горшков существует множество стоек, полок и столиков!

Если вы решили, что расположить в гостиной на подоконнике цветы будет удачной идеей, то мы спешим вас разочаровать. Подоконники — не лучшее место для растений, ведь из-за близости окна температура в этой зоне будет постоянно меняться. А если у вас, как у многих других, под окном расположены радиаторы, то это и вовсе будет серьезным испытанием для бедных цветочков: с одной стороны постоянная жара, с другой — холод. Выживут только самые стойкие!

Лучше расположить растения подальше от сквозняков и батарей. Некоторые и вовсе предпочитают влагу, умеренно прохладную температуру и редкое солнце. В зависимости от подобных привычек и распределяйте растения по жилплощади. А чтобы выглядело это эстетично, используйте подставки для горшков, навесные полки и специальные столики. Если вы искали, как красиво оформить подвесные полки в гостиной, то, возможно как раз этот вариант придется вам по душе.

Стенка Викториан 17

Что можно поставить на полки в гостиной, чтобы их украсить

Полки в гостиной очень удобны тем, что вы в силах менять их назначение и содержимое по своему вкусу. Когда близятся праздники вроде Нового Года, чем украсить полки в гостиной ясно: на помощь приходят новогодние игрушки, которым не нашлось места на елке, снежные шары и фигурки Дедушки Мороза.

Когда же праздничная суета уже стихла, либо до ближайшей красной даты календаря еще далеко, можно использовать эту возможность по своему вкусу. В теплый летний сезон чем еще украсить полки в гостиной, как не полевыми цветами? Даже скромный букет колокольчиков или одуванчиков освежит ваше жилище. Осенью можно собрать букет из ярких кленовых листьев, которые будут создавать уютную атмосферу и радовать глаз.

Но что же поставить на полочки в гостиной, если нет под рукой ни букета, ни гербария? Вариантов множество! В специализированных магазинах, да и просто на барахолках продается огромное количество разнообразного декора. Это и старые виниловые пластинки, и свечи, и вставленные в рамку постеры с леттерингом, и вышивки, и статуэтки, и причудливые стеклянные бутылочки и керамические изделия. Вы можете сочетать все эти элементы так, как подскажет вам фантазия и чувство стиля. Здесь вы ограничены только своим воображением.

Мебель для гостиной Монро 12 ЛДСП

Другие способы декорирования гостиной

Теперь, когда мы разобрались с вопросом что можно поставить на полки в гостиной, давайте перейдем к иным способам декорирования. А х больше, чем может показаться!

Самое простое и очевидное - это подушки. Их можно заказать из ткани в том мягкой мебели или подобрать материалы и изготовить самостоятельно, украсив вышивкой и кисточками

Второе, что приходит на ум - ковры и циновки. Им уделяют незаслуженно мало внимания, но ковер, как известно, может задать стиль всей комнате.

Не будем забывать и о картинах и прочих предметах искусства. Сейчас дизайнеры советуют не мелочиться: крупные полотна в контексте интерьера выглядят куда интересней и внушительней миниатюр. К тому же сложно подобрать и разместить небольшие работы так, чтобы они не спорили друг с другом, превращая вашу стену в витрину арт-салона.

Мебель для гостиной Монро 14 ЛДСП

Что поставить на журнальный столик гостиной

Статуэтку, рамки с фото, вазу с фруктами или декоративная инсталляция - это лишь часть того, что можно поставить на журнальный столик в гостиной. В данном вопросе камертоном может быть только ваш собственный вкус. Однако, не переусердствуйте: помните, что горизонтальные поверхности, которые часто используются, лучше держать свободными, иначе обилие предметов будет визуально захламлять пространство и усложнять уборку. Лучше ограничиться одной-двумя функциональными вещами, чем набором чисто декоративных статуэток.

Если у вас есть домашнее животное, которое любит сбрасывать вещи на пол, то, возможно, от мелких предметов на журнальном столе лучше вовсе отказаться. Оставьте разве что вазу с фруктами из тяжелого, небьющегося материала.

Журнальный столик Рей 111 (массив дерева)

Что поставить на камин в гостиной

Если вы — счастливчик, у которого в доме есть камин, то поздравляю вас! Как раз на каминной полке уверенно находят свое пристанище все декоративные статуэтки и сувениры, которые вы привезли из путешествий. Так же на каминной полке или на стене над ней легко находят свое место рамки с фотографиями родных и близких.

Поэтому, если задаетесь вопросом, что поставить на камин в гостиной - делайте выбор в пользу вещей, которые напоминают вам о счастливых моментах вашей жизни!

Тумба ТВ LED Келли 17

Что поставить в угол гостиной

Когда основное пространство уже обрело свой финальный облик, остро встает вопрос: что поставить в угол гостиной? Специалисты советуют заполнять эти места сообразно их функциональной и визуальной наполненности. Если в отдаленном от источника света углу есть розетка, будет логично поставить там напольный торшер. Если же этот угол хорошо освещен, то можно разместить в нем предмет, к которому вы бы хотели привлечь внимание.

Что поставить в угол гостиной, который находится у всех на виду? Все зависит от ваших интересов. Если вы играете на музыкальном инструменте, то расположите там стойку для него, а если рисуете - поставьте мольберт с последней работой: так попадающееся на глаза напоминание о вашем хобби будет поднимать вам настроение каждый раз, когда вы будете находиться в помещении. Возможно, это замотивирует вас сочинить новую мелодию или написать картину? Кто знает.

Что еще можно поставить в угол гостиной? По большому счету — что угодно. Это может быть цветок, столик, книжный или одежный шкаф, пуф или кресло — все зависит от общего вида помещения и его функциональной наполненности.

Теги: Корпусная мебель для гостиных Пуфы Шкафы для одежды с зеркалом Мягкая мебель для гостиных Кресла Стенки в гостиную Диваны в гостиную Тумбы под телевизор напольные
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее