Как повесить телевизор в спальне
0
74

Как повесить телевизор в спальне? Это достаточно часто встречающийся вопрос. Во многих квартирах спальня предназначена далеко не только для сна. Зачастую она выполняет сразу несколько функций, служит и гардеробной, и кабинетом, а порой и гостиной. Так что обстановка ее подразумевает наряду с кроватью не только самую разную мебель, от письменного стола до книжных стеллажей, но и разнообразную технику.

Спальный гарнитур Меркурий - 8

Вреден ли телевизор в спальне?

Существует мнение, что располагать телевизор в спальне не следует, так как он может стать причиной нарушения сна. Однако современные модели практически безопасны. Кроме того, многое зависит от индивидуального режима и привычек. Многим просмотр фильма или сериала в постели помогает расслабиться, а утренний выпуск новостей ― проснуться утром. Однако все же перед тем как вешать телевизор в спальне, имеет смысл оценить особенности тех, для кого предназначена спальня, все тщательно взвесить. Если человек не испытывает сложностей со сном, то телевизор ему не повредит. Тем же, кто испытывает проблемы со сном и с трудом засыпает, располагать телевизор в предназначенном для сна помещении не рекомендуется. Кроме того, для минимизации вредных воздействий телевизор можно установить в нише, закрытой дверцами, которые открываются только во время просмотра передач.

Тумба ТВ LED Келли 12

Выбор места размещения

Как разместить телевизор в спальне ― еще один немаловажный вопрос. В зависимости от желания хозяев и выбранного стиля оформления, телевизор может стать как украшением интерьера и ярким акцентом спальни, так и незаметной деталью.

Чаще всего телевизор располагают напротив кровати, поскольку в подавляющем большинстве случаев смотреть его рассчитывают именно лежа в ней.

Кровать глянец премиум Эвелина 144

Что нужно учесть для размещения телевизора и как правильно вешать телевизор в спальне?

  • Расположение кровати. Центральную точку расположения экрана выбирают, проведя прямую линию от центра кровати к стене, на которой предполагается разместить устройство.
  • Высоту кровати. С учетом того, что телевизор, установленный в спальне чаще всего смотрят лежа, если кровать имеет стандартную высоту, расстояние от пола до нижней части экрана должно быть примерно 1,3 – 1,5 м. Если расположить экран выше, взгляд будет постоянно направлен вверх и вызывать лишнее напряжение глаз, шеи и спины.
  • Правильное расстояние от экрана до зрителя равняется двух- или трехкратному размеру диагонали. Этот показатель следует учитывать при выборе размеров телевизора. Кроме того, слишком большой телевизор зрительно уменьшает пространство и спальня будет казаться неуютной и тесной.
  • Угол наклона панели. Из-за того, что телевизор в спальне смотрят лежа, экран устанавливается под углом 30-40 градусов. Если речь идет о моделях с жидкокристаллическим экраном, перед тем как повесить телевизор на стену в спальне, угол наклона и точную высоту размещения определяют опытным путем, поскольку при изменении угла обзора изображение на таком экране искажается.
  • Высоту остальной мебели. Размеры телеэкрана должны сочетаться с обстановкой в спальне и составлять с ней единый ансамбль.

Варианты размещения

Так как повесить телевизор в спальне напротив кровати ― популярный, но далеко не единственный вариант, имеет смысл рассмотреть и другие возможности, например:

  • На тумбе ― самый традиционный вариант. Современный производители предлагают множество моделей тумб для размещение телевизоров, позволяющих разместить не только саму панель, но и дополнительные устройства: колонки, стереосистему, мультимедиа-аппаратуру, а также диски, журналы, книги, декоративные элементы и т.д.
  • На кронштейне ― еще один популярный способ, позволяющий отказаться от мебели. Такой вариант используется как в небольших спальнях, так и в достаточно просторных помещениях. Он не только позволяет придать комнате ощущение простора, но и очень удобен, так как расположенную таким образом панель можно наклонять и сдвигать по необходимости.
Спальный гарнитур Эдита - 7
  • Скрытый ― часто используется в спальнях, оформленных в классическом, ретро или эко стиле. Телевизионная панель в этом случае располагается в шкафу, встраивается в тумбу, скрытую дверцами нишу и т.п., позволяя придать интерьеру более строгий облик и выдержать стиль интерьера.
  • На столе ― необычный, но порой удобный вариант размещения небольшого телевизора в том случае, когда спальня используется и в качестве кабинета. В роли телевизора в этом случае может выступать и современный компьютерный монитор.
Спальный гарнитур Меркурий - 14

Места для размещения телевизора

Современные модели значительно расширяют возможности создания запоминающегося и притом функционального интерьера, так как в спальне установить или повесить телевизор можно также:

  • В углу: такой вариант помогает организовать пространство в спальне и зрительно разделить его на зоны. Расположенный в углу телевизор может выступать и в качестве акцента интерьера, и быть одной из не бросающихся в глаза деталей.
  • У окна: если в спальне два окна, простенок между ними можно использовать для размещения телевизионной панели. Если окно одно, в зависимости от планировки спальни, неожиданным, но порой удачным местом для телевизора может стать пространство рядом с окном или даже под ним.
  • В нише: удобный вариант, предоставляющий большие возможности ― таким образом можно обыграть и эффективно использовать уже существующую нишу или же создать новую, скорректировав недостатки планировки или удачно организовав пространство спальни. При этом ниша может как оборудоваться дверцами, чтобы скрыть телевизор, так и оставаться открытой.
  • В перегородке: перегородки разных видов позволяет не только разделить пространство на зоны или более удобно перераспределить его, но и оборудовать отличное место для телевизора.
  • Над входной дверью: еще один неожиданный и оригинальный вариант того, как правильно повесить телевизор в спальне, позволяющий максимально эффективно использовать пространство и создать стильный и оригинальный интерьер.
  • Над камином: расположенная над нишей с камином или его имитацией телевизионная панель придаст обстановке неожиданную ноту и позволит рационально использовать пространство.
  • На потолке: Оригинальный вариант, использующий все имеющееся в спальне пространство. Он подойдет прежде всего для небольших помещений, оформленных в одном современных стилей.

Варианты оформления

Помимо собственно размещения, большое значение имеет выбор вариантов оформления зоны размещения телевизора. Продуманная отделка пространства вокруг экрана позволяет гармонично вписать устройство в интерьер, придав ему завершенность, а также оригинальный и эффектный вид. Прежде всего оформление зависит от выбранного для спальни стиля интерьера и той роли, что выполняет в нем телевизор. Перед тем как оформить стену с телевизором в спальне, следует тщательно продумать все детали.

Спальня Латте 14

Что использовать?

Предназначенную для размещения телевизора стену:

  • Отделывают различными декоративным материалами, выделяя телезону и создавая стильный интерьерный акцент. Часто используется декор, имитирующий каменную или кирпичную поверхность, порой окрашенную в разные цвета, штукатурка разной фактуры, зеркала, деревянные панели, обои или контрастная окраска.
  • Украшают фотографиями в стильных рамках ― оригинальный прием, позволяющий обыграть пространство и придать ему стильный и современный вид.
  • Отделывают молдингами разных размеров и видов, выделяя тв-зону и придавая обстановке неожиданный облик. Молдинги могут дополняться также декоративными розетками, быть белыми или окрашиваться в разные цвета в зависимости от стиля и оформления комнаты.
  • Дополняют полками разных форм, размеров и конструкций. Такой прием позволяет при желании и скрыть экран, и, напротив, подчеркнуть его, а сами полки служат отличным местом для размещения как декоративных элементов, от ваз, часов, кашпо с цветами, статуэток и фотографий, так и книг, журналов и различных мелочей и делают обстановку уютнее.
Спальный гарнитур Эдита - 5

Как оформить телевизор в спальне над камином?

Если для размещения телевизора выбрана стена над камином, их необходимо оформить в едином стиле, связав в единое целое с помощью цвета, материалов и повторяющихся элементов или мотивов отделки.

Кровать глянец премиум Эвелина 14

Стили интерьера

Выбор вариантов оформление тв-зоны существенно отличается в зависимости от стиля, в котором выполнена спальня.

Тумба ТВ Монро 14 ЛДСП

Классический стиль

Современные панели ― достаточно чужеродный элемент в классическом интерьере. В таких случаях выбирают один из вариантов расположения телевизора в шкафу или закрытой нише, так как спрятать телевизор в спальне такого стиля ― самое очевидное и простое решение. Однако при желании можно также обыграть экран, стилизовав его под картину с помощью широкого багета.

Спальный гарнитур Глазурь - 12

Модерн

Модерн предполагает большое количество декоративных элементов, плавные линии и изысканные орнаменты. Зону расположения телевизора в такой спальне можно украсить молдингами сложной формы, рисунками или картинами, сделать экран частью декоративного панно.

Тумба ТВ Брайт 16

Современный

Современный стиль практически не ограничен в выборе дизайна для места и возможностей для того, как расположить телевизор в спальне. Для этого подойдет практически любая часть комнаты, стена или ниша, потолок или тумба. В таком интерьере телевизор чаще всего используется в качестве дополнительного декоративного элемента.

Спальный гарнитур Меркурий - 5

Лофт

Еще один стиль, предполагающий выделение тв-зоны любыми средствами: с помощью цвета, материала, подсветки и т.д. Для лофта подойдут как суперсовременные, так и винтажные модели. В качестве места размещения может служить и стена с регулируемым кронштейном, и мебель.

Спальня Латте 19

Минимализм

Для такой спальни подойдут современные модели с лаконичным дизайном, хорошо подчеркивающим лаконичные формы и строгие линии, характерные для стиля.

Тумба ТВ Викториан 110
Теги: Спальные гарнитуры Спальни Тумбы под телевизор хай тек Тумбы под телевизор в классическом стиле Тумбы под телевизор с полками Тумбы под телевизор напольные Тумбы под телевизор в современном стиле
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее