Как разместить гардеробную
0
27

Как разместить гардеробную в квартире? Многие считают, что в квартире, особенно небольшой по площади, гардеробная ― непозволительная роскошь. Однако на самом деле грамотно спланированное помещение для одежды занимает гораздо меньше места, чем отдельно стоящие шкафы, и гораздо практичнее в использовании. Даже в самой маленькой типовой квартире можно устроить отдельную гардеробную, главное ― правильно выбрать для нее место и рационально его распределить. Не верите? В статье вы найдете варианты разных решений, одно из которых наверняка подойдет и вам.

Мини гардеробная Сен-Дени

Особенности и преимущества отдельной гардеробной

Гардеробная комната — это отделенное от других помещений пространство, предназначенное для хранения одежды, обуви и аксессуаров. Оно может иметь вид как отдельной комнаты, так и располагаться за перегородкой, ширмой или занавеской.

Гардеробная комната на заказ Лез-Абим

По сравнению с традиционными системами хранения расположенная в одном месте гардеробная имеет ряд плюсов:

  • позволяет отказаться от шкафов и комодов, загромождающих комнаты;
  • дает возможность расположить вещи в удобном для конкретного человека порядке и обеспечивает правильные условия хранения одежды и тем самым удлиняет срок ее службы;
  • облегчает ежедневный подбор одежды и экономит время;
  • позволяет контролировать состав и состояние гардероба, вовремя избавляться от ненужных вещей;
  • обеспечивает рациональное использование наличного пространства, позволяя расположить системы хранения от пола до самого потолка;
  • оборудование помещения и необходимое наполнение в целом обойдутся дешевле, чем заказ встроенных или отдельно стоящих шкафов, комодов и тумб;
  • может быть совмещена с кладовкой и хозяйственным блоком и включать место для хранения бытовых приборов, постельных принадлежностей, чемоданов, спортивного снаряжения и т.д.

Вопреки распространенному мнению, она вовсе не требует большого пространства. При правильном распределении места для обустройства гардеробной вполне достаточно 1,5-2 квадратных метров площади. Главное требование ― удобный доступ, достаточное освещение и наличие вентиляции.

Встраиваемый гардеробный шкаф Мюлуз

Единственный недостаток такого решения ― необходимость внесения определенных изменений в планировку, поскольку в квартирах редко предусмотрено специальное место для гардеробной. Кроме того, при использовании открытых систем хранения на них может скапливаться пыль, а при отсутствии вентиляции ― возникать неприятный запах.

Выбираем место

Где сделать гардеробную, зависит от размеров и планировки квартиры, количества ее обитателей, состава семьи и множества других факторов. Перечислим самые популярные варианты.

Отдельное помещение

Если есть возможность, проще и удобнее всего выделить специальное помещение с отдельным входом и оборудовать его всем необходимым. В такой гардеробной можно разместить и туалетный столик с зеркалом и удобным пуфом, а на антресолях хранить чемоданы или постельные принадлежности.

Гардеробная комната Тулон

Однако в большинстве квартир выделить отдельное помещение не всегда представляется возможным. Где расположить гардеробную в этом случае?

Кладовка или коридор

Одно из самых привычных и очевидных мест для хранения одежды ― кладовка или коридор. Во многих домах, особенно старой постройки, в квартире предусмотрено хозяйственное помещение. Часто есть они и в новых домах. Кладовку обычно используют для хранения пылесоса и другой бытовой техники, моющих средств, домашних заготовок и т.п. Однако если разобрать кладовку и оборудовать ее системой полок, штанг и корзин, добавив к ним зеркало, получится отличная гардеробная где разместить можно и одежду, и бытовую технику.

Гардеробная в кладовке Лилль

Для той же цели можно использовать часть длинного коридора, отделив необходимое пространство перегородкой из гипсокартона или ДСП.

Лоджия

На утепленной лоджии можно оборудовать полноценную гардеробную. Боковые стенки можно использовать для размещения одежды, а под окнами разместить выдвижные ящики для обуви, белья, свитеров и аксессуаров. В этом случае полки необходимо оборудовать светонепроницаемыми дверцами, иначе одежда будет выгорать.

Белая гардеробная Фор-де-Франс

Углы и ниши

Практически в каждой квартире есть ниши или неиспользуемые углы, в которые невозможно поставить мебель или использовать как-то по иному. Их можно без ущерба отделить, оборудовав дверями и устроить там комфортную гардеробную.

Недорогая гардеробная Дюнкерк

Под гардеробную можно также выделить пространство в любой из комнат, как правило, для этого используется либо спальня, либо гостиная.

Спальня

Спальня ― одно из наиболее логичных мест для хранения вещей, ведь именно здесь удобно переодеваться. Варианты того, как расположить гардеробную в этом случае, достаточно разнообразны. Самый удобный ― отделить часть спальни перегородкой и оснастить получившееся помещение всем необходимым.

Встроенный шкаф Бестин

Перегородка не обязательно должна быть глухой: можно оставить свободное пространство с обеих ее сторон, обеспечив таким образом удобный доступ к вещам.

Гардеробная в спальню Антиб

При недостатке места системы хранения можно расположить:

  • у изголовья кровати. Они могут быть как отделены перегородкой по вышеупомянутом принципу, так и оставаться открытыми;
  • вокруг дверного проема;
  • вокруг окна.

Во всех этих случаях для экономии места имеет смысл продумать размещение полок и систем хранения по всей поверхности стены, до самого потолка, а для удобного доступа использовать лесенку наподобие библиотечной.

Гардеробная купе Бельфор

Гостиная

Часто выделить место для гардеробной можно в гостиной, например, вдоль длинной стены или, наоборот, отделив часть у слишком вытянутой комнаты. В этих случаях необходимо предусмотреть удобные двери.

Закрытая гардеробная Валанс

Вопрос где лучше расположить гардеробную в двухэтажном доме намного проще, ведь там по определению больше места и есть возможность выделить помещение для этой цели. Однако и в этом случае необходимо использовать пространство рационально.

Гардеробная под лестницей

Главная особенность двухэтажного дома ― наличие лестницы. Место под ней часто пропадает зря из-за неудобных размеров. Однако оно прекрасно подойдет для организации оригинальной гардеробной.

Гардеробная в мансарде Брест

В любой квартире можно выделить место, чтобы оборудовать помещение для хранения вещей. Где сделать гардеробную в квартире ― решать вам.

Теги: Открытые гардеробные Гардеробные в спальню Встроенные гардеробные купе Гардеробные в прихожую Гардеробные в кладовку Закрытые гардеробные Гардеробные на мансарде Гардеробные в гостиную
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее