Как сделать фартук на кухне
0
69

Как сделать фартук на кухне, чтобы он был функционален, удобен в ежедневной уборке, достаточно крепок и красив? Рассмотрим основные правила установки, которые помогут не ошибиться с выбором.

Фартук на кухне выполняет защитную функцию для сохранности стены между столешницей и верхними ящиками гарнитура. Этот участок всегда находится на виду, поэтому необходимо тщательно продумать его дизайн относительно общей стилистики кухни. Кроме того, не менее важным фактором в выборе является стойкость к перепадам температур, повышенные влажности и воздействию чистящих средств с агрессивным составом. Этот элемент максимально близко взаимодействует с плитой, мойкой и рабочей зоной. Он работает, как защитный экран, блокирующий попадание на стены масляных брызг, частиц пищи и моющих средств. Именно по этой причине для того, чтобы было понимание, как правильно сделать фартук на кухне и не допустить ошибку, перед выбором материала необходимо уточнить информацию о степени водонепроницаемости, теплостойкости и устойчивости к чистке.

Кухня Негито

Особенности подбора

Фартук должен быть не только удобным в работе, но и выполнять декоративную функцию. Этот элемент должен быть лаконичен и быть в гармонии с общей обстановкой помещения. При грамотном подборе он может стать главным акцентом на кухне.

Если говорить о функциональности, настенное покрытие кухни можно обладать следующими качествами:

  • Жароустойчивость. Любое соседство с варочной поверхностью приводит к постоянному перепаду температур.
  • Водостойкость. Эта зона особенно страдает от частого падения брызг воды из мойки и пара от процесса приготовления пищи.
  • Экологичность. Отсутствие токсичных выделений - важный критерий при условии возможного соприкосновения с продуктами питания.
  • Немаловажным аспектом является вопрос, как крепится фартук на кухне, так как некоторые материалы, из которых изготовлена стена могут вступить в конфликт с материалом изготовления фартука.
  • Гигиеничность. Отделка должна обладать плотной структурой и влагостойким покрытием во избежание возможности развития бактерий и грибка, для которых влага, жир и остатки пищи являются благоприятной средой обитания.
  • Огнестойкость. Особенно этот критерий важен при наличии газовых горелок.
  • Простота в уходе. Отдавайте предпочтение гладким поверхностям. Их проще чистить из-за отсутствия мелких деталей и ложбинок.
  • Стойкость к агрессивным средствам. Пары, выделяемые средствами для удаления жира и ржавчины, могут быстро привести в негодность некачественный материал кухонного фартука.
  • Эстетическая привлекательность. Немаловажный момент, учитывая, что данный элемент занимает достаточно большую площадь.
Кухня Глейз № 12

Расчет размеров

Перед тем, как установить фартук на кухне, стоит определиться с точными размерами. Ширина напрямую зависит от размера помещения. Высота вычисляется следующим образом:

  • Необходимо измерить расстояние между верхним и нижним ярусом гарнитура. Чаще всего, этот параметр не превышает 112см.
  • При наличии самостоятельной купольной вытяжки, необходимо рассчитать высоту до нижней границы. Если вы используете скинали, размещать вытяжку стоит на меньшей высоте.
  • Если в верхней кухонный в зоне установлены исключительно шкафчики с подъемным механизмом, такая меблировка зрительно лучше гармонирует с низким фартуком высотой 45-55см.
Кухня Триас

Материалы

Для создания защитного настенного покрытия производители используют абсолютно различные материалы, начиная от кафеля и заканчивая нержавейкой или натуральным камнем. Рассмотрим самые распространенные из них, их отличия и то, как правильно повесить фартуки из разных материалов на кухне.

Керамическая плитка

Плитка является практичным и плотным материалом. Ее структура низкопористая, а сам материал имеет защиту в виде глазури. Она не впитывает влагу, не реагируют на перепады высоких и низких температур, не боится моющих средств, служит в течение длительного срока И обладает большим разнообразием дизайнов. Такие качества делают плитку востребованной и популярной в качестве отделки кухонного фартука. Единственным слабым местом можно считать швы. Они требуют регулярной очистки и обработки антисептическими средствами. Еще одним недостатком можно считать сложность в том, как установить фартук на кухне своими руками.

Не рекомендуется использовать этот материал в деревянном доме, так как дерево обладает свойством расширяться и сжиматься под воздействием изменений температурного режима и влаги, что может спровоцировать разрушение керамической облицовки.

Кухня Аякс

Стеклянный фартук

Стекло обладает теми же положительными качествами, что и керамическая плитка. В последнее время этот материал пользуется особой популярностью. Он прост в монтаже и уходе. Отличается гигиеничностью, декоративностью и огнестойкостью. Особенности изготовления позволяют использовать роспись, тонирование, гравировку, фотопечать и матирование в качестве декоративной составляющей.

Фотопечать дает возможность нанесения любых видов изображений, создавая уникальные интерьеры. Поверхность может быть гладкой или рельефной, матовой или блестящей.

Лайфхак для тех, кто думает, как сделать подобный красивый фартук на кухне с меньшими вложениями. Вы можете приклеить понравившаяся вам изображение на стену под прозрачное стекло. Внешне такой вариант будет похож на цельный стеклянный фартук с фотопечатью. Особым преимуществом можно считать возможность изменить проект с минимальными вложениями в любой момент.

Единственным весомым недостатком данного материала можно считать необходимость частой протирки. Разводы или капли воды остается на поверхности и сильно бросаются в глаза.

Кухня Дубна

Пластик

Фартук, сделанный из поликарбоната, акрила или ПВХ, внешне привлекателен, но менее долговечен, чем предыдущие варианты. Пластиковая поверхность отлично защищает стену от жира и воды. Этот вариант не доставит проблем с тем, как закрепить фартук на кухне. Установка производится на направляющие или саморезы.

Для отделки стен используются такие виды пластика, как:

  • ABS - Это панель из полимерной смолы. Пластичный материал не боится попадания влаги и высоких температур, воздействие агрессивных моющих средств (включая кислоты) и механических ударов. Материал позволяет нанесение рисунка, который сохранит свои свойства в течение длительного срока, если нет постоянного воздействия солнечного света. Монтаж не вызывает сложностей, но требует подготовленной ровной поверхности.
  • ПВХ наиболее доступным типом панелей для фартука. Стоимость одного квадратного метра не превышает 200руб. Материал может быть выполнен в виде реек и листов, потому вопрос как прикрепить фартук на кухне не столь критичен. Возможна установка на саморезы, обрешетку и просто на клей. Декор наносится с помощью офсетной печати и покрывается верхним слоем лака для защиты изображения. Благодаря этому виду нанесения, возможно использование любого изображения, вплоть до фотографии заказчика. Для уборки допустимы любые чистящие средства, включая абразивные. Слабым местом считаются швы из-за сложности процесса чистки и нередким образованием грибка. Материал не предназначен для использования близ высоких температур, так как деформируется при нагреве. К сожалению, ПВХ не отличается долговечностью.
  • Поликарбонат имеет ровную и гладкую поверхность, благодаря чему удобен в чистке. Также он обладает жаростойкими и влагостойкими свойствами. Правильно положить такой фартук на кухне не сложно, так как для монтажа его достаточно разрезать по форме и посадить на клей.
Кухня Камул

Камень

Натуральный камень отличается высокой прочностью. Чаще всего, в качестве настенного покрытия используется акриловый камень. Он не боится нагрева и не впитывает влагу, а также позволяет реставрировать отдельные зоны при появлении дефектов. Лучше всего такой вариант смотрится в качестве продолжения столешницы. Акрил гигиеничен и долговечен.

Кухня Глейз МДФ с пеналом № 11

МДФ

Плита МДФ несколько уступает керамике и стеклу в долговечности и устойчивости к механическим повреждениям. Однако она отлично выдерживает перепады температурного режима и воздействие влаги, может быть различно декорирована и доступна по стоимости. Вопрос, как крепить фартук на кухне, не вызывает больших затруднений, так как этот вариант имеет множество вариантов крепежа, в зависимости от несущей поверхности. Панели украшаются росписью, фотопечатью, матируются, покрываются специальным покрытием «хамелеон». Покрытие может быть в виде пленки или акрилового слоя, который отлично противостоит воздействию пара и сырости. МДФ панели лучше прочих проявляют себя в монтаже в деревянных домах, так как обладают схожими с древесиной физическими свойствами.

Кухня Сателлит

Способы крепления

Для монтажа фартука не всегда необходима помощь специалистов. зачастую этот процесс не вызывает сложностей. Существует достаточно большое количество вариантов чем крепить фартук на кухне. Выбор технологии и ее сложность зависит от материала изготовления.

  • Реечные крепления или обрешетка хороша для неровных стен. К монтажу подобным способом доступны панели, выполненный из пластика, металла, МДФ и ДСП.
  • Наиболее простым способом закрепления фартука считается крепеж к кухонному плинтусу, установленному вдоль столешницы и по верхнему краю навесных шкафов.
  • Монтаж на жидкие гвозди простой и быстрый, но требует идеально ровной поверхности основания.
  • Крепеж на саморезы возможен для работы с МДФ, ДСП и некоторыми видами пластика.

Перед любыми видами монтажа необходимо провести подготовительные работы. Материал фартука на кухне определяет, на что он крепится и какие виды работ должны быть проведены. Однако существует ряд общих требований для любой технологии.

Стену необходимо освободить от старого покрытия, замаскировать трещины, выбоины и отштукатурить поверхность. Многие материалы требуют ровного основания. Например, стекло может дать трещину при установке на стену с перепадами. При установке на жидкие гвозди, необходимо шпаклевка и двойная грунтовка. Перед проведением работ, необходимо понять, стоит ли осуществлять демонтаж старого материала. Плиточное покрытие, чаще всего, укладывается на идеально ровную стену и вместо того, чтобы снять фартук на кухне, можно использовать его как основу для нового.

Кухня Перс

Вывод

Современные дизайнерские решения позволяют делать кухонный фартук в тон гарнитуру или выделяющимся из общей композиции для создания яркого акцента. Схожий с рабочей поверхностью материал и пенок делает пространство гармоничным и лаконичным. Выбор внешнего вида обуславливается лишь личными предпочтениями пользователя. Благодаря современным технологиям, подбор дизайна можно отложить, так как практически любую поверхность возможно изготовить на заказ с учетом ваших пожеланий.

Первостепенным вопросом, который должен возникнуть перед тем, как установить фартук на кухне – это правильный подбор размера и материала. Этот предмет интерьера обязательно должен располагаться по всей открытой площади за кухонным гарнитуром. В противном случае велик риск постоянных попаданий на стену капель жира, влаги, частиц пищи и абразивных моющих средств. Также, не каждое покрытие обладает жаростойкими качествами и способно выдержать регулярные перепады температур.

И достаточно большой перечень допустимых материалов. Они отличаются друг от друга ценой, сроком службы, ударостойкостью, легкостью в уходе и степенью износостойкости при агрессивных воздействиях жара и влаги. Немаловажным нюансом является и то, как закрепить фартук из тех или иных материалов на стену кухни, возможность установки разными способами, степень крепости стены и подготовки поверхности к монтажу.

Если учесть все эти нюансы, подобранный вами фартук будет служить долго и радовать глаз каждый день.

Теги: Кухонные уголки Кухонные гарнитуры классика Керамические кухни Кухни на заказ Кухни мдф Кухни из дсп Стеклянные кухни Кухни в скандинавском стиле
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее