Как собрать гардеробную
0
35

Как собрать гардеробную только своими руками, без привлечения сторонних специалистов? Это не слишком сложно, хотя, конечно, такие работы не выполнить и мгновенно. Есть ряд правил и моментов, на которые стоит обратить внимание при планировке и сборке гардеробной, и тогда процесс одевания станет для вас легким и приносящим удовольствие каждый раз.

Где расположить гардеробную?

Прежде чем изучать вопрос, как собрать гардеробную своими руками, стоит определиться с местом для будущей зоны хранения. Современные планировки могут предложить специальное пространство для нее, однако далеко не каждая квартира может похвастаться таким преимуществом. В таком случае можно посмотреть, где в вашем жилище есть пространство, которое редко используется и которое можно применить в деле. Например, в старых квартирах часто встречались кладовки, в более новых это может быть стенная ниша, отдельная узкая комната. В этом случае можно оборудовать все, что нужно, внутри и остается только вопрос, из чего лучше сделать перегородку для гардеробной — использовать занавеску, распашную дверь или раздвижную.

Небольшая гардеробная ПуатьеГардеробная купе Бельфор

Если с отдельным помещением, подходящим для гардеробной, не повезло, придется отделить для этого часть какой-либо комнаты. В идеале это должно быть место рядом со спальней, но, если площадь не позволяет, можно сделать место для хранения одежды и из части прихожей или коридора. Даже часть отапливаемой лоджии может подойти для этих целей.

Популярностью пользуются следующие способы:

  • отгородить пространство за кроватью с помощью листа гипсокартона;
  • отгородить угол на стыке двух глухих стен с помощью него же;
  • отгородить ширмой или занавеской место вдоль глухой стены.

Как встроить гардеробную в выбранное пространство? Для начала стоит из него все убрать, вынести вещи, сделать уборку, даже снять все, что висело на стенах, включая вешалки. Возможно, придется очистить и выровнять стены. Лучше обновить и пол, по крайней мере, для подготовительных работ будет неплохо выровнять его основание. И уже потом решать другие вопросы, например, как установить дверь купе в гардеробную.

Встроенный шкаф БестинМаленькая гардеробная Дижон

Выбираем конфигурацию гардеробной

От количества свободной площади и ширины будущей зоны хранения зависит ее конфигурация. Можно выбрать из нескольких вариантов, и выбранный будет определять, как собрать гардеробную систему.

  • Односторонняя планировка — одна из самых скромных и экономичных. Бывает также L-образной. Если выбрать этот тип, то необходимо расположить полки на одной из боковых стен. Для этого нужно от 1,2 м ширины до 1,35 м: 60 см уйдет на ширину полок, 70 см потребуется для дверного проема и, при желании, 10 см оставьте на наличник двери.
  • Двусторонняя гардеробная — в этом случае полки или стеллажи располагаются вдоль обеих стен, и ширина нужна уже больше, примерно 1,5 - 1,75 м или шире. Одна сторона может быть с полноразмерной шириной зоны хранения, 60 см, вторая от 30 до 60 см, в зависимости от места, и еще потребуется оставить от 55 см на проход между ними. Для более полных людей следует учитывать их особенности и делать проход пошире.
  • Трехсторонняя или четырехсторонняя гардеробная — если ширина выделенной зоны от 2 м и больше, то можно поместить полки на три или даже все четыре стороны помещения. Ширину стеллажей на центральной стене часто делают больше, чем на боковых, или вешают туда выдвижные штанги для плечиков.
Гардеробная 5 кв м ТулузаГардеробная Виста 112

Нужен ли эскиз гардеробной?

Чтобы понять, как установить гардеробные системы, необходимо сделать ряд расчетов и тщательно все спланировать. Сколько будет нужно штанг для одежды на плечиках, на какой высоте, сколько выдвижных ящиков для белья, сколько открытых полок? Будете ли вы хранить одежду сложенной без дополнительных приспособлений, или воспользуетесь контейнерами — тогда необходимо учитывать их размеры, чтобы они точно поместились на отведенное место.

Компоновка зоны хранения обычно бывает трехъярусной. Внизу помещают отделения для обуви и постельных принадлежностей, в середине — штанги и вешалки, отсеки для вещей, которые используются постоянно. Наверху размещают объемные чемоданы и подушки, а также хранят сезонную одежду.

Ширина зоны хранения обычно составляет 60 см для одежды и 40 см для обуви. Высота же разная в зависимости от того, что вы будете хранить:

  • обувь — от 15 см для низкой обуви и до 50 см для высокой;
  • сложенные свитеры, футболки и рубашки — 30-40 см;
  • висящие на плечиках рубашки и пиджаки — 100-120 см;
  • отделы для белья — 15-20 см;
  • брюки на вешалке — от 70 см для сложенных пополам до 140-150 см;
  • пальто и платья — 140-150 см;
  • чемоданы и подушки — от 40 до 60 см.

Разумеется, с таким разнообразием ниш для хранения наличие эскиза очень желательно, чтобы не ошибиться с размерами или высотой отсеков.

Гардеробная комната на заказ Лез-АбимБелая гардеробная Фор-де-Франс

Подбираем систему хранения

Современная гардеробная может иметь три вида конструкции. Рассмотрим каждую подробнее.

  • Корпусная — если вы выберете этот вариант, то все, кроме штанг для вешалок, будет изготовлено из ЛДСП. Такие изделия довольно прочны и надежны, пользуются популярностью, эстетичны, особенно в сочетании со стеклянными дверцами и точечным освещением.
  • Модульная — более дорогая и современная. Отдельные элементы монтируются на направляющие, что позволяет в любой момент менять всю конфигурацию гардеробной. Сетчатые полки и корзины не загромождают пространство и выглядят менее массивно, чем варианты из ЛДСП.
  • Трубчатая — наиболее бюджетная и простая, состоит из особых мебельных труб, которые крепятся к потолку, полу и стенам и соединяются фурнитурой между собой. Уже на эту систему вешаются полки из фанеры или ЛДСП. Самая простая система, чтобы попробовать свои силы в том, как установить гардеробную своими руками.

Освещение, электричество и вентиляция

Так как вы не будете заходить в гардеробную с фонариком, то в ней необходимо смонтировать источник света, а лучше даже не один. Например, лампочку под потолком и подсветку на полках. Еще удобнее, если это будет не просто лампа или люстра, а точечный светодиодный светильник, который вы не заденете руками, переодеваясь. Для полок можно использовать светодиодные ленты. Это недорого с точки зрения расхода электроэнергии и к тому же эстетично выглядит. Чуть дороже стоят лампы с датчиком движения, которые срабатывают на открывание дверей.

Розетка, наверняка, тоже вам понадобится. Удобно, если в гардеробной есть возможность подключить электроприбор, например, пылесос или дополнительную лампу. Также многие размещают в этой зоне дополнительные морозилки, роутеры и другие гаджеты.

Вентиляция необходима в месте, где вы храните одежду, чтобы воздух не застаивался и ткани не приобретали посторонних запахов. Самый простой способ — оставлять дверь приоткрытой. Другой — сделать двери-жалюзи, или даже смонтировать вытяжную вентиляцию, которая будет включаться вместе со светом, по таймеру или по вашему желанию. Приток воздуха при этом будет идти через открытую дверь или жалюзи. Как установить двери в гардеробную, мы расскажем ниже.

Гардеробная комната маленьких размеров БордоГардеробная-6 Прометей открытая

Делаем перегородки, потолок и пол

Если вы отгораживаете для зоны хранения часть жилой комнаты, то будут нужны перегородки, чтобы заменить стены. Чаще всего их изготавливают из листов гипсокартона (ГКЛ). Необходимо собрать каркас из металлических профилей и обшить его гипсокартоном, а если вы желаете прикрепить его к стенам жилья, то и использовать дополнительное укрепление из деревянного бруса.

Чем лучше отделать гардеробную? Можно выровнять стены с помощью шпаклевки и затем или окрасить, или оклеить обоями. Популярностью пользуются оба варианта. Рекомендуют выбирать светлые однотонные обои или окрашивание, чтобы на фоне стен было проще различать элементы системы хранения и саму одежду. Подойдут бежевые, нейтрально-песочные, светло-серые тона, пудровый, цвет пыльной розы и другие ненасыщенные оттенки. Дело в том, что если использовать что-то яркое, например, мятный, салатовый, канареечно-желтый, то наше восприятие будет искажать цвета одежды, сравнивая ее с видимой частью стен. Несмотря на то, что стены будут почти не видны, это все равно может исказить ваше восприятие.

С потолком есть несколько вариантов. Самый простой — оставить тот, что есть, и не трогать. Если хочется завершенного ансамбля гардеробной, то можно покрасить или, в самом сложном случае, сделать навесной потолок из того же листа гипсокартона. Последний вариант дает возможность установить светильники точечного света и спрятать вентиляцию и кабель-каналы для проводов.

Пол или оставляйте какой есть, или можно заменить на этом участке линолеум, положить ламинат, отделать его плиткой и т.д. Важно соблюдать технологию и, к тому же, не повредить пол в другой, нетронутой части комнаты, если вы устраиваете гардеробную в отгороженной зоне.

Мини гардеробная Сен-ДениГардеробная из кладовки Ницца

Делаем полки

Как сделать полки в гардеробной? Если у вас уже есть эскиз и решение о системе хранения, то вы можете приступить к реализации своих планов. В зависимости от системы хранения полки устанавливаются либо на металлический, либо на иной профиль. От конструкции, придуманной вами, зависит, будут ли прикрепляться к стене уже готовые изделия или их части или сначала надо прикрепить все профили и полкодержатели, и уже потом закреплять на них полки.

Если вы выбрали трубчатую или модульную систему хранения, то скорее всего все полки у вас уже находятся в готовом виде, и нужно решить вопрос с креплением профиля к стенам гардеробной. Если вы предпочитаете полки и отделения для хранения из дерева или ЛДСП, то необходимо еще и заняться заказом материала и его распиловкой. В любом случае, только вам решать, из чего лучше сделать полки в гардеробной.

Если с деревом достаточно просто справиться самостоятельно, хотя понадобится мастерская, то распиловочные работы с ЛДСП мы рекомендуем отдать на аутсорс, то есть заказать мебельной мастерской. К тому же в мастерской могут покрыть торцы деталей кромочным материалом, это нужно для тех частей полок, которые не будут плотно соприкасаться со стеной или корпусом гардеробной. Можно сделать как стационарные полки, так и выдвижные, для второго варианта вам потребуются еще и направляющие.

Инструменты, которые вам понадобятся, чтобы собрать гардеробную:

  • перфоратор;
  • дисковая пила, если вы делаете деревянные полки самостоятельно, и фрезерный станок или лобзик для фигурных элементов;
  • шуруповерт или крестовая отвертка;
  • молотки;
  • линейка-треугольник, рулетка, другие средства измерения;
  • карандаш — для нанесения разметки;
  • если вы работаете с деревом, то шпаклевка для дерева и защитный лак, а также кисточка для лака, наждачная бумага;
  • мебельные уголки, саморезы или евровинты;
  • направляющие и роликовые механизмы с крепежом — если вы решились на выдвижные конструкции;
  • декоративные накладки на саморезы.

Перед тем, как начать собирать гардеробную, сделайте подробную разметку на стенах или ее корпусе, если вы выбрали корпусный вариант.

Гардеробная секция КламарГардеробная Монруж

Устанавливаем дверь

Как установить двери в гардеробную? Сначала стоит определиться, нужны ли они вообще. Если проход узкий и ниша небольшая, и находится, например, в спальне, можно обойтись и без дверей. Однако ее наличие это вопрос не только эстетики, но и пыли, которая не будет скапливаться на вещах.

Чем можно заменить дверь в гардеробную? Ширма или плотная занавеска также дадут часть желаемого эффекта, защитив место хранения от проникновения животных и частично — пыли. Можно использовать межкомнатную дверь, такую же, как в других комнатах. Или сделать специальную дверь с жалюзи. Распашную дверь можно установить открывающейся как внутрь, так и наружу. Если помещение рядом с гардеробной небольшое, то лучше открывать дверь внутрь нее, чтобы не нанести случайно травм другим домочадцам.

Отлично выглядят и двери купе из ударопрочного стекла, пластика, ЛДСП или с зеркальным покрытием. При ширине гардеробной меньше 2м достаточно двух створок. Механизм для раздвижных дверей лучше купить, так как его сложно изготовить самому, и обработку створок мы тоже рекомендуем заказать у профессионалов, а не мучаться вопросом, как сделать двери купе в гардеробную. Установить же их можно самостоятельно:

  • собираете каркас и наполнение;
  • устанавливаете раздвижной механизм на створки — это ролики, фиксаторы и т.д.;
  • с помощью перфоратора и саморезов закрепите верхний рельс;
  • определить место для нижнего рельса и закрепить его.
Гардеробная комната ТулонМаленькая гардеробная комната Ла-Рошель

В заключение

Понятно, что вопрос «гардеробная — как установить» легко разбить на несколько подзадач и решать их по очереди:

  • выбрать место и очистить его;
  • определиться с наполнением и системой хранения, освещением и вентиляцией;
  • оформить чертежи гардеробной;
  • завершить отделку стен, потолка и пола;
  • закупить необходимые инструменты и детали;
  • сделать перегородки, потолок и пол;
  • установить полки и дверь.
Угловая гардеробная БезансонГардеробная в кладовке Лилль
Теги: Открытые гардеробные Гардеробные в спальню Встроенные гардеробные купе Гардеробные в прихожую Маленькие гардеробные Большие гардеробные Гардеробные в гостиную
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее