Материал для мебели в спальню – МДФ или ЛДСП

Материал для мебели в спальню – МДФ или ЛДСП
0
61

Материал для мебели в спальню – МДФ или ЛДСП? Какие именно типы плит больше подходят для обстановки и чем они отличаются между собой? Для современной мебели используют оба типа плит, но они различаются не только стоимостью, но и технико-эксплуатационными свойствами. МДФ проще поддается обработке, из такого материала можно получать мебель со сложным, изысканным дизайном. Ламинированные плиты ДСП проще, они сложнее поддаются декорированию, отличаются лаконичным, простым внешним видом.

Фото спальни Гамма 111Фото спального гарнитура Меркурий - 7

Кровати из ЛДСП или МДФ? В чем преимущества обоих типов плит?

Кровать ЛДСП, МДФ или из другого материала? Какой именно тип плит выбрать для обстановки спальни? Для производства кроватей, диванов и мягкой мебели используются разные материалы, но при выборе следует учитывать такие основные параметры, как:

  1. Экологичность. По этому параметру МДФ выигрывает, так как материал изготавливается с применением безопасных, натуральных связующих в виде лигнина и парафина. Для ЛДСП используются синтетические смолы и формальдегиды, пусть даже и в небольшой концентрации.
  2. Прочность и устойчивость к нагрузкам. МДФ обладает большей плотностью, выдерживает многократную сборку и разборку, не образуя сколов. У ламинированной плиты ЛДСП таких свойств нет, материал крошится и скалывается, если его разобрать и попробовать собрать вновь. Кроме того, способность удерживать крепеж при многократной сборке низкая.
  3. Внешний вид и способность к обработке. Внешний вид мебели из МДФ более интересный и стильный. Такие плиты легко поддаются сложной обработке, резьбе и фрезеровке. Они смотрятся изысканно, подходят для разных вариантов интерьера. ЛДСП обработке поддается плохо, вариантов декоративной отделки крайне мало. Внешний вид лаконичный и простой, чаще всего такие плиты применяются для изготовления корпусов.

Фото сравнение МДФ и ЛДСП

Для того, чтобы определиться, какой именно материал лучше всего для изготовления мебели в спальню, надо определиться с особенностями и характеристиками каждого их них.

Ламинированная плиты ЛДСП изготавливается на основе древесной стружки и щепы. Сырье пропитывается синтетическими связующими из формальдегидной смолы, после чего подвергается прессованию. Внешнее покрытие изготавливается из бумажной пленки в меламиновым покрытием. Для производства мебели используются плиты Е1 и Е2. Материалы по экологическому стандарту первого типа можно применять для детских комнат, спален, учебных и лечебных учреждений. Количество формальдегида в плитах по стандарту Е2 выше, поэтому данный тип плит для жилых помещений не рекомендуется.

Фото cпального гарнитура Юстас - 4Фото спального гарнитура Азур - 1

МДФ производится на основе мелкодисперсной древесной пыли и опилок, которые подвергаются обработке экологически безопасными веществами. В качестве связующих применяют парафин и лигнин, которые являются нетоксичными веществами. Особенности технологии и используемого сырья позволяют получить прочные, плотные плиты, которые легко поддаются обработке и по своим характеристикам практически не уступают массиву.

Свойства ЛДСП:

  • для мебели в спальню используется только стандарта Е1;
  • выдерживают механические нагрузки, высокую температуру, но многократной сборке-разборке не подлежат;
  • твердость высокая, что затрудняет декоративную отделку;
  • не применяются для изготовления сложных деталей;
  • для наружного покрытия используется ламинированная пленка с разнообразием фактур и цветов.
Фото спального гарнитура Юстас - 3

Свойства МДФ:

  • экологически безопасный, нетоксичный материал;
  • выдерживает высокую влажность, механические нагрузки, подлежит многократной сборке-разборке, крепеж держит отлично;
  • доступно изготовление сложных деталей, разнообразная декоративная обработка, включая резьбу;
  • материал устойчив к трещинам и сколам;
  • для внешнего покрытия можно использовать разные варианты, включая филенку, пластик, цветную эмаль.
Фото прикроватной тумбы Симус 1115

Для производства кроватей и другой мебели в спальню МДФ подходит лучше. Это безопасный материал, который обладает многими достоинствами натурального массива при меньшей стоимости. Внешний вид такой мебели очень интересный и привлекательный, например, для спинок кровати часто используются эмалевые вставки, изысканная резьба, патинирование и лакировка. По внешнему виду такие изделия сложно отличить от выполненных из натурального дерева.

ЛДСП такими преимуществами не обладает. Подобная мебель простая, отличается незатейливым дизайном без резьбы и сложных деталей. Несмотря на разнообразие оттенков, внешний вид лаконичный, больше подходящий к бюджетной обстановке.

Что лучше – ЛДСП или МДФ для спальни?

ЛДСП или МДФ для спальни – какой именно материал будет лучшим? Использовать можно оба типа плит, но для ДСП стоит выбирать только стандарт Е1, содержание смол в котором минимальное. Также при выборе следует учитывать особенности и характеристики материалов.

Фото cпального гарнитура Азур - 6Фото спального гарнитура Гамма 1143

ЛДСП обычно применяется для недорогой, простой корпусной мебели, например, шкафов, гардеробов. Также из плиты данного типа может изготавливаться основа для кроватей, выдвижные и подкатные бельевые ящики. Они не требуют особого дизайна, но нуждаются в прочности и надежности. Ламинированная ЛДСП этим критериям вполне удовлетворяет.

Для фасадов шкафов, спинок кровати и декоративных элементов лучше использовать МДФ. Материал плотный, прочный, поддающийся сложной обработке. Благодаря особенностям таких плит можно имитировать рисунок и текстуру любого типа древесины. Поверхность декорируется при помощи фрезеровки и тонкой резьбы, может быть покрыта слоем лака, украшена эмалью или слоем специального пластика.

Так какой материал выбрать? Оптимальным решением будет комбинированная мебель с основой и корпусами из ЛДСП и фасадами МДФ. Стоимость такой обстановки будет доступной, при этом внешний вид кроватей и других предметов мебели привлекательный и элегантный. МДФ можно использовать для любого стиля интерьера, уход за такой мебелью простой и не требовательный, поверхность не выгорает на солнце, сохраняя яркие оттенки и целостность.

Теги: Комоды лдсп Мебель для спален из дерева Спальные гарнитуры Деревянные кровати Комоды мдф Корпусная мебель для спален Мебель для спальни Кровати
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее