МДФ или ЛДСП для кухни?

МДФ или ЛДСП для кухни?
0
156

МДФ или ЛДСП для кухни – в чем разница между этими материалами и какой из них лучше? Оба материала используются для изготовления мебели. Однако они отличаются не только по внешнему виду, но и по своим технико-эксплуатационным характеристикам, составу, особенностям обработки.

Кухни МДФ или ЛДСП: что лучше и какие различия?

Кухни МДФ или ЛДСП: что лучше, какими являются преимущества и недостатки данных материалов для изготовления мебели? Сначала необходимо разобраться с тем, что именно представляют собой эти материалы и чем они отличаются.

Фото кухни Сания

ДСП – это плита на основе древесной мелкой стружки и опилок, которые скрепляются между собой при помощи синтетических клеевых составов. Себестоимость изготовления низкая, что делает стоимость готовой продукции доступной. В зависимости от особенностей изготовления плиты на основе этого материала разделяются на три основных типа:

  • без покрытия, такие плиты могут облицовываться шпоном, пластиком и другими вариантами, включая декорирование под камень или древесину;
  • ламинированные плиты ЛДСП, которые покрываются декоративной пленкой с пропиткой из меламиновой смолы, могут имитировать камень или дерево, иметь красивый рисунок;
  • кашированные плиты, напоминающие ЛДСП, но имеющие меньшие сроки службы.

ЛДСП часто используется для производства модульной мебели. При этом основными преимуществами материала являются:

  • быстрый, недорогой монтаж;
  • высокая плотность;
  • доступная стоимость готовой продукции;
  • повышенная стойкость к возгоранию.

Производство мебели из ЛДСП особых усилий не требует, плиты легко режутся, но из-за особенностей материала сложной фрезеровке не подлежит. Также кромки требуют обязательной защиты от влажности. Однако материал сильно крошится, после демонтажа точки крепления приходят в негодность. То есть подобные плиты можно считать одноразовыми. К особенностям ЛДСП относится и то, что для изготовления используется формальдегидная смола. То есть при выборе надо использовать только специальные мебельные плиты. Для кухни подходит класс Е1.

Фото кухни МадураФото кухни Кивано

МДФ – материал, производимый из древесных опилок мелкой фракции, для скрепления которых применяются лигнин и парафин. Это придает материалу водоотталкивающие свойства, делает его экологически безопасным. К преимуществам этого материала относятся:

  • высокая плотность, возможность сложной обработки и фигурной фрезеровки;
  • экологическая безопасность;
  • водостойкость, что делает плиты идеальным решением для кухни;
  • длительные эксплуатационные сроки;
  • большой выбор вариантов наружной декоративной обработки.

В отличие от ЛДСП, плиты на основе МДФ очень плотные. Крепеж при монтаже и демонтаже не вызывает крошение, то есть мебель можно многократно разбирать и собирать.

Какая кухня лучше МДФ или ЛДСП?

Какая кухня лучше МДФ или ЛДСП? При выборе основного материала изготовления надо учитывать требования, предъявляемые к кухонной мебели:

  • экологичность и безопасность, отсутствие вредных испарений;
  • прочность, повышенная плотность для надежности установки крепежа;
  • устойчивость к частому воздействию влажности;
  • привлекательный дизайн, доступной сложной обработки;
  • ремонтопригодность;
  • доступная цена.

Если сравнивать по данным параметрам, то плиты МДФ для кухонной мебели подходят лучше. Они надежнее, безопаснее, в составе не содержат вредных веществ. Кроме того, устойчивость к влажности и механическим повреждениям намного выше.

Фото кухни Кариота

ЛСДП или МДФ для кухни: разница между материалами

ЛДСП или МДФ для кухни – разница между этими материалами существенная. Сначала рассмотрим, какими свойствами отличается ламинированная плита ДСП. Такой материал традиционно применяют для недорогой модульной мебели, внешний вид которой достаточно привлекательный, хотя разнообразие дизайнов и ограничено. ЛДСП от остальных типов древесно-стружечных плит отличается внешним декоративным слоем из ламинированной пленки. Чаще всего поверхность имитирует разные породы древесины, реже – натуральный камень. При этом ламинированная пленка устойчивая к влаге, небольшим термическим и механическим повреждениям. Но при производстве требуется обязательная защита кромок, в противном случае плита будет повреждена негативному влиянию воды, что для кухонной мебели подходит мало. Также нельзя забывать, что даже самая качественная плита ЛДСП включает в состав формальдегиды. Наличие плотной пленки в качестве облицовки защищает от вероятных рисков, но все равно состав идеальным для мебели на кухню нельзя.

МДФ от ламинированной ДСП отличается не только составом и технологией изготовления, но и характеристиками. В качестве сырья используются измельченные опилки, которые скрепляются при помощи экологически безопасных связующих. В их качестве выступают парафин или лигнин, что дополнительно придает материалу водоотталкивающие свойства. Плита получается более плотная, она лучше держит крепеж, выдерживает многократную разборку и сборку. К преимуществам МДФ необходимо отнести:

  • экологичность;
  • мягкость материала при обработке, то есть элементам гарнитура можно придавать разные, самые сложные формы;
  • сохранение всех свойств натуральной древесины;
  • возможность фрезеровки, тиснения и ламинирования, использования разнообразных вариантов наружного декоративного покрытия.
Фото кухни ДжемоФото кухни Анама

МДФ больше соответствует требованиям для производства кухонной мебели, чем ЛДСП. Единственным показателем, по которому ламинированная древесно-стружечная плита опережает МДФ, является огнестойкость. В эстетическом плане мебель на основе МДФ также выглядит лучше. Особенности материала позволяют использовать различные технологии и варианты декорирования, фасады можно фрезеровать, получать необычные и стильные резные формы. При этом стоимость мебели не сильно уступает той, что изготавливается из ламинированной плиты.

Какой вариант выбрать? Надо учитывать, что использование ламинированной плиты высокого качества и класса Е1 практически не уступает МФД по эксплуатационным характеристикам. Поэтому выбор надо делать, основываясь на личных предпочтениях и требованиях, в том числе, к внешнему виду мебели.

 
Теги: Кухни на заказ Кухонные гарнитуры Угловые кухни Кухни Стильные кухни
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Подходящие товары