Зонирование прихожей. Планирование функциональных зон
0
26

Основная её функция — организация пространства для удобного хранения вещей (одежды, обуви, аксессуаров) и обеспечения быстрого доступа к ним при выходе из дома. Неправильно организованное пространство может привести к беспорядку, создав психологический дискомфорт и визуально снизив привлекательность интерьера.

Зонирование прихожей позволяет оптимально использовать каждый квадратный метр, что особенно важно в условиях ограниченной площади. Правильное распределение функциональных частей помещения способствует улучшению эргономики пространства, увеличивает его визуальное восприятие и способствует более эффективному размещению мебели и аксессуаров.

планирование функциональных зон

Поэтому грамотное зонирование прихожей не только повышает функциональность и эстетику пространства, но и влияет на общее впечатление от дома, делая его более комфортным для жильцов и гостей.

Измерение и оценка доступного пространства

Перед тем, как выполнить зонирование кухни и прихожей, нужно решить первостепенную задачу: измерение и оценку доступного пространства. Этот процесс предполагает не только подсчет площади в квадратных метрах, но и учёт высоты потолков, а также расположения дверных и оконных проемов. Для максимальной точности можно использовать электронные лазерные рулетки, которые позволяют получить точные размеры даже в труднодоступных местах.

После сбора данных производится оценка пространства с точки зрения возможных способов его использования. Необходимо определить, какие зоны можно создать в данной прихожей и какие функции они будут выполнять. Это могут быть места для хранения обуви, одежды, зона для отдыха или декоративные элементы, способствующие созданию уютной атмосферы.

Измерение и оценка доступного пространства

Учёт особенностей планировки

Особенности планировки прихожей, среди которых особенно стоит выделить форму помещения и наличие естественного освещения, существенно влияют на возможности зонирования. Помещения могут быть узкими и длинными, квадратными или неправильной формы, что требует индивидуального подхода к каждому случаю:

  • Форма помещения. Зонирование узких и длинных прихожих перегородкой требует использования вертикального пространства для хранения. Здесь целесообразно установить высокие и узкие шкафы, вешалки для одежды и стенные полки. В помещениях с нестандартной формой можно использовать необычные конструктивные решения: угловые шкафы или мебель на заказ, точно подогнанную под размеры комнаты. При зонировании нестандартной прихожей шкафом рекомендуется выбирать модели, которые не станут привлекать к себе излишнего внимания.
  • Естественное освещение. Прихожие с окнами предоставляют больше возможностей для создания привлекательного и эстетичного пространства благодаря естественному свету. Можно разместить живые растения или использовать светлые оттенки в отделке, чтобы визуально увеличить пространство. В помещениях без естественного освещения следует продумать систему искусственного освещения, чтобы они были комфортными и функциональными.

Прихожая Айга

Продуманный подход к анализу пространства позволяет грамотно разделить прихожую любой формы на зоны, максимально эффективно использовать каждый квадратный сантиметр, обеспечивая функциональность, удобство и эстетическую привлекательность помещения.

Определение функциональных зон

Разделение прихожей всегда предполагает, что будет уделяться основное внимание созданию функциональных зон, с помощью которых можно будет упорядоченно хранить вещи и комфортно пользоваться свободным пространством. Выделяются следующие:

  • Место для хранения обуви. Обувница или стеллаж для обуви являются обязательными элементами в прихожей. Их размер и конструкция зависят от количества обуви и площади помещения. В небольших прихожих целесообразно использовать многоуровневые обувницы, которые экономят пространство. Актуальна будет и оборудованная мокрая зона в прихожей.
  • Место для хранения одежды. Вешалки, шкафы и полки для одежды необходимы для удобного хранения верхней одежды, шарфов, шапок и других аксессуаров. Здесь важно обеспечить достаточное пространство для вентиляции.
  • Зона ожидания. Комфортное место для ожидания или обувания может включать небольшой диванчик или скамейку. Это особенно удобно в семьях с детьми или пожилыми людьми, а также добавляет уюта прихожей.
  • Декоративные элементы. Зеркала, картины, вазы или растения могут быть использованы для оживления интерьера и визуального расширения пространства. Эти элементы также способствуют созданию завершенного образа прихожей.

прихожая гамма 117

Прихожая Гамма 117

Вариативность в зависимости от потребностей жильцов

Функциональное зонирование прихожей и гостиной с помощью перегородки должно учитывать индивидуальные потребности жильцов. Например:

  • семьи с детьми могут нуждаться в дополнительных местах для хранения спортивного инвентаря или детских вещей;
  • пожилые люди ценят наличие удобных мест для сидения и элементов, упрощающих использование пространства (например, поручни или низкие полки);
  • любители активного отдыха могут нуждаться в зонах для хранения велосипедов или снаряжения.

Зонирование прихожей и гостиной должно быть гибким, чтобы со временем можно было адаптировать пространство под изменяющиеся обстоятельства или предпочтения жильцов. Это может предполагать возможность легкой перестановки мебели или изменения назначения зон без значительных переделок. Таким образом, помещение становится не только функциональным, но и максимально адаптируемым к потребностям хозяев.

Прихожая глянцевая Латте 13

Прихожая глянцевая Латте 13

Принципы зонирования

Зона прихожей в квартире всегда нуждается в грамотной расстановке мебели для визуального разделения пространства. Это позволяет четко отделить одну функциональную зону от другой, улучшая организацию и эстетику помещения:

  • консольные столы и шкафы могут служить границей между местом хранения обуви и надевания одежды, а также помочь в создании зоны хранения в прихожей;
  • раздвижные перегородки могут использоваться для временного или постоянного разделения пространства, например, чтобы скрыть место для хранения верхней одежды;
  • высокие шкафы или перегородки могут использоваться в качестве элементов, разделяющих большие по размерам прихожие.

Прихожая 3d Гермес

Прихожая 3d Гермес

Применение цвета и освещения для выделения зон

Цвет и освещение часто применяются при зонировании пространства. Они могут помочь визуально разделить прихожую на разные функциональные области.

На многих фото зонирования различных прихожих можно видеть, что цветовые акценты на стенах, полах или в мебели могут помочь определить границы между зонами. Использование контрастных цветов или оттенков одного цвета помогает создать четкие визуальные разделения.

Различные виды освещения для каждой зоны также способствуют зонированию. Например, яркое освещение может быть использовано в месте хранения одежды, тогда как более тусклое и рассеянное освещение подойдет для зоны отдыха.

Прихожая Грация 14

Прихожая Грация 14

Варианты планировочных решений: открытые и закрытые конструкции

В зависимости от потребностей и предпочтений жильцов, входная зона и прихожая могут быть спланированы как с открытыми, так и с закрытыми планировками.

  • Открытые подразумевают минимум перегородок и закрытых шкафов, что создает ощущение простора и свободы. Перегородка для зонирования кухни и прихожей идеально подходит для больших и светлых помещений, где можно установить модульную мебель или использовать минималистичные конструкции.
  • Закрытые предполагают использование дверей, штор и раздвижных панелей, что позволяет создать более уединенные пространства. Это подходит для семей, желающих максимально использовать каждый квадратный сантиметр для хранения или в случаях, когда прихожая непосредственно соприкасается с жилыми зонами.

Прихожая Цезарь 12

Прихожая Цезарь 12

Эти принципы зонирования разных комнат и прихожей помогают создать прихожую, которая не только удобна и функциональна, но и визуально привлекательна, адаптирована к жизненным потребностям и эстетическим предпочтениям жильцов.

Материалы и технологии в обустройстве зон

Выбор материалов и технологий играет важную роль в успешном зонировании кухни и прихожей в квартире или частном доме. Они должны соответствовать функциональным требованиям, дизайнерскому видению, а также быть долговечными.

  • Материалы. Для полов часто используют керамическую плитку или керамогранит, так как они легкие в уходе и устойчивы к износу, что важно для таких зон, как прихожая. Для мебели предпочтительны влагостойкие и износостойкие материалы, к примеру, МДФ, ламинат или массив древесины.
  • Технологии. Современные технологии предлагают различные решения для улучшения разделения зон прихожей, её функциональности. К примеру, встроенные системы освещения, раздвижные механизмы для мебели и интегрированные системы хранения. 

Прихожая Викториан 13

Прихожая Викториан 13

Использование современных технологий и качественных материалов не только улучшает внешний вид и функциональность прихожей, но и гарантирует ее долговечность и устойчивость к повседневной эксплуатации.

Управление проектом: от планирования до реализации

Эффективное управление проектом по зонированию прихожей включает несколько ключевых этапов:

  1. Планирование. На этом этапе необходимо продумать, как отделить зону прихожей, измерить помещение, учесть потребности жильцов, оценить бюджет и предпочтения по стилю. Важно четко определить цели и задачи проекта, чтобы последующие этапы были максимально эффективными.
  2. Дизайн. Разработка дизайна —процесс, в котором учитываются все полученные на предыдущем этапе данные. Создание визуализаций на компьютере помогает наглядно представить, как будут выглядеть различные зоны. На этом этапе могут быть сделаны корректировки, чтобы обеспечить лучшее использование пространства и его функциональность.
  3. Исполнение. Реализация проекта предполагает разные строительные и отделочные работы, установку мебели и осветительного оборудования. В особенности, если требуется мягкая зона в прихожей. Важно следить за тем, чтобы все работы выполнялись в соответствии с техническими требованиями и дизайн-проектом.
  4. Контроль качества. На каждом этапе необходимо проводить контроль качества выполненных работ. Это подразумевает проверку материалов, качество монтажа и соответствие выполненных работ первоначальному проекту.

Прихожая ВШ Майер 25

Прихожая ВШ Майер 25

После окончания строительных и отделочных работ следует провести финальный осмотр, чтобы убедиться, что все элементы функционируют должным образом, а результат получился именно тем, каким он должен быть.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение