Гардеробная в прихожей. Как организовать и что стоит учесть при планировании
0
35

Организация гардеробной в прихожей помогает решить эту задачу максимально эффективно, позволяя не только оптимизировать пространство, но и улучшить общую организацию жилища.

Гардероб в прихожей имеет множество преимуществ:

  • Первое и, пожалуй, самое очевидное — максимальное использование доступного пространства. Встроенные или подогнанные под предпочтения жильцов зоны хранения вещей могут быть спроектированы так, чтобы учесть все особенности помещения: ниши, нестандартные углы и высоту потолков.
  • Второе преимущество заключается в возможности сохранения эстетической привлекательности прихожей: скрытые или открытые хранения могут быть выполнены в едином стиле с общим дизайном интерьера.
  • Третье — функциональность. Современные системы хранения предусматривают различные решения для удобства использования, от выдвижных штанг до систем для хранения обуви.

Гардеробная Монруж

Гардеробная Монруж

На фото разных гардеробных в прихожих в интернете можно видеть, что актуальность подобного решения обусловлена не только желанием сделать пространство более эстетичным, но и стремлением улучшить функциональность жилища, обеспечивая комфорт и порядок для его хозяев.

Оценка доступного пространства

Для того, чтобы гардеробная в прихожей, независимо от её дизайна, выполняла свои функции наиболее эффективно, первым и важнейшим этапом планирования является точная оценка доступного пространства. Этот процесс предполагает не только измерение физических размеров помещения, но и изучение возможных способов использования каждой части пространства с максимальной пользой.

Гардеробная 9 Гликоль

Гардеробная 9 Гликоль

Методы измерения:

  • Использование лазерной рулетки. Для точных измерений, даже если будет делаться маленькая гардеробная в прихожей, рекомендуется использовать лазерную рулетку, которая поможет получить точные размеры длины, ширины и высоты помещения. Это особенно важно в случаях, когда стены не являются идеально ровными или когда прихожая имеет сложную форму.
  • Учет архитектурных особенностей. При измерении необходимо учитывать все элементы: дверные проемы, окна, столбы, радиаторы отопления и другие постоянные конструкции, которые могут влиять на дизайн и функциональность встраиваемой в небольшую прихожую гардеробной.
  • Программы для создания плана помещения. Использование специализированных программ для создания планов помещений может помочь визуализировать расположение гардеробной и оптимизировать использование пространства.

Зеркальная гардеробная Реймс

Зеркальная гардеробная Реймс

Рекомендации по использованию каждого доступного сантиметра:

  • Вертикальное использование пространства. Часто пространство вверху стен остается недооцененным (в особенности, если предполагается угловая гардеробная в прихожей). Рассмотрите возможность установки полок или шкафов до самого потолка, что позволит увеличить объем хранения, чтобы не загромождать место на полу.
  • Выдвижные механизмы и решения на заказ. Для максимально эффективного использования пространства подойдут выдвижные механизмы, которые позволяют легко получить доступ к хранящимся вещам. Сделанные на заказ решения могут быть спроектированы так, чтобы соответствовать специфическим размерам и требованиям вашей прихожей. Неплохой вариант – гардеробная-купе в небольшую прихожую.
  • Многоуровневое хранение. Использование многоуровневых систем хранения, например, двойных штанг для одежды, позволит эффективно использовать пространство для различных предметов одежды.
  • Скрытые хранилища. Подумайте о создании скрытых хранилищ в таких местах, как под ступенями, если прихожая располагается рядом с лестницей.

Продуманное использование каждого сантиметра позволит в гардеробной комнате в любой прихожей создать не только функциональное, но и визуально привлекательное пространство, которое будет радовать вас и ваших гостей ежедневно.

Гардеробная комната Анже

Гардеробная комната Анже

Выбор конструкции и материалов

Удобство использования гардеробной в прихожей зависит не только от правильного планирования и измерений, но и от выбора подходящей конструкции и материалов. Этот выбор должен учитывать как функциональность, так и эстетические предпочтения владельцев дома — то, каким они хотят видеть наполнение гардеробной в прихожей.

Типы конструкций:

  • Отдельно стоящие. Хороший выбор для тех, кто ищет более гибкие или временные решения. Отдельно стоящие модели можно легко перемещать или заменять, но они могут занимать больше места и предлагать меньше вариативности для индивидуальных решений.
  • Встроенные. Это наиболее популярный вариант, если хозяин хочет сделать простую гардеробную в прихожей, так как позволяет максимально использовать каждый доступный сантиметр пространства. Встроенные гардеробные могут быть полностью интегрированы в углубления и ниши.
  • Комбинированные решения. Включают элементы как встроенных, так и отдельностоящих систем. Такой подход позволяет сочетать гибкость в дизайне с максимальной функциональностью.

Гардеробная Виста 113

Гардеробная Виста 113

Материалы

Выбор материалов играет ключевую роль в долговечности и внешнем виде гардеробной. Рассмотрим наиболее подходящие варианты материалов для гардеробной в прихожей:

  • Древесина и её производные (МДФ, ДСП). Древесина придает интерьеру теплоту и классический вид, в то время как с помощью МДФ и ДСП реализуются более доступные, но стильные и универсальные решения. Древесину можно окрашивать и обрабатывать для создания уникального стиля.
  • Металл. Прочный и устойчивый к повреждениям, часто используется в конструкциях для хранения обуви или как элемент каркаса для полок и штанг.
  • Стекло и зеркала. Стеклянные полки и зеркальные фасады могут визуально расширять пространство прихожей. Зеркала также практичны в прихожей, потому как в них можно посмотреть перед выходом из дома.
  • Комбинация материалов. Часто дизайнеры комбинируют различные материалы для достижения как функциональности, так и эстетической привлекательности. Например, металлические элементы могут использоваться для создания каркаса, а деревянные или стеклянные полки — для хранения и декора.

Эргономика и доступность

Организация гардеробной требует не только грамотного планирования и выбора материалов, но и внимания к эргономике и доступности. Это обеспечивает, что каждый элемент в вашей гардеробной будет не только красивым, но и максимально удобным в использовании

Гардеробная Виста 115

Гардеробная Виста 115

Принципы размещения элементов гардеробной:

  • Доступность. Все элементы помещения должны быть легко доступны для всех, в том числе детей и людей с ограниченными возможностями. Это означает, что самые используемые предметы должны находиться на удобной высоте. Актуально для гардеробных и в больших, и в малых прихожих.
  • Высота установки. Необходимо учитывать оптимальную высоту для размещения штанг, полок и ящиков. Например, штанги для одежды должны располагаться на высоте около 170-180 см для взрослых и около 120-130 см для детской одежды.
  • Разделение по типам. Отдельные зоны для хранения разных видов одежды и аксессуаров помогают сохранить порядок и облегчить поиск необходимых вещей. Например, выделенные секции для верхней одежды, обуви, сумок и аксессуаров, что часто предусматривает почти каждый дизайн-проект гардеробной в прихожей.
  • Просмотр и доступ. Планирование должно обеспечивать легкость просмотра содержимого шкафа. Это предполагает установку достаточного освещения и использование прозрачных или полуоткрытых фасадов для полок и ящиков.

Встроенная гардеробная Нант

Встроенная гардеробная Нант

Интеграция в общий дизайн прихожей

Гардеробная в прихожей не только служит функциональным местом для хранения одежды и аксессуаров, но и должна гармонично вписываться в общий интерьер. Важно, чтобы дизайн гардеробной сочетался с общим стилем и цветовой палитрой прихожей, поддерживая эстетическую целостность пространства.

Советы по гармоничному сочетанию гардеробной с интерьером прихожей:

  • Единая цветовая палитра. Чтобы создать гармоничный вид, выбирайте материалы и отделку для гардеробной в тон или в близкой цветовой гамме с остальной частью прихожей. Это создаст впечатление единого пространства.
  • Стилевая согласованность. Если прихожая выполнена в определенном стиле, например, в классическом или современном, то гардеробная должна отражать этот же стиль. Элементы, такие как ручки шкафов или фасады, могут быть подобраны в соответствии со стилем прихожей.
  • Материалы и текстуры. Использование одинаковых или схожих материалов, например, дерево, металл или стекло, поможет унифицировать визуальное восприятие пространства. Гардеробная в прихожую с зеркалом — традиционное, но эффективное решение.
  • Декоративные элементы. Небольшие декоративные акценты (картины, зеркала или декоративные вазы) могут быть использованы для создания связи между гардеробной и прихожей.
  • Освещение. Подбор одинаковых или схожих светильников для прихожей и гардеробной создает единый стиль и атмосферу в обоих пространствах.

Маленькая гардеробная Дижон

Маленькая гардеробная Дижон

Продуманное сочетание стилей, материалов и цветов не только улучшит функциональность гардеробной, но и визуально расширит размеры гардеробной в прихожей, создав при этом уютную и привлекательную атмосферу в вашем доме.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение