Из чего сделать шкаф

Из чего сделать шкаф
0
23

Из чего сделать шкаф – достаточно сложный вопрос для того, кто никогда не занимался разработкой и производством мебели. Тем более, если учесть огромное разнообразие видов и моделей, отличий по дизайну, функционалу, материалам и стоимости.

Множество компаний предлагают готовые варианты или изготовление под заказ. Однако действительно уникальный вариант с учетом всех ваших предпочтений возможно создать только своими руками.

Рассмотрим нюансы производства и некоторые лайфхаки, которые смогут помочь вам в создании этого предмета мебели.

Встроенный шкаф на заказ Бриз

С чего начать?

В первую очередь стоит определиться с тем, из чего сделать шкаф. Материал является ключевым вопросом. Также важен внешний вид и место установки. Если в доме есть маленькие дети, стоит изначально продумать все нюансы безопасности. Чаще всего, мастера озадачиваются самостоятельным изготовлением встроенных конструкций, так как они имеют нестандартные размеры. Так из чего сделать встроенный шкаф, чтобы он был прост в сборке и радовал глаз долгое время?

Вариантов не столь много, но каждый из них имеет свои нюансы и требования:

  • Дерево – благородный и экологичный, но дорогостоящий материал. Чаще всего используются такие породы, как дуб, сосна и береза.
  • ДСП имеет множество фактур и оттенков. Этот материал намного бюджетнее массива дерева, но не уступает ему практически ни в чем.
  • МДФ – гигиеничный и влагостойкий, имеет большое разнообразие оттенков. Однако, он менее устойчив к механическим повреждениям.
  • Фанера износостойка и имеет высокий класс влагоустойчивости. Однако этот вариант не подойдет аллергикам и маленьким детям, так как при производстве материала используется клей и иные химические соединения.

Последние два варианта лучше подойдут тем, кто задумывается над вопросом, из чего сделать дешевый шкаф.

Остальные варианты, такие как металл, пластик и стекло, сложны для домашних конструкций.

Из чего лучше сделать стенку шкафа – решать только вам. Учитывайте при выборе место установки, внешний вид и стоимость, а также ваш опыт в подобном ремесле.

Гардеробные 3 на 2 м

Дверь или не дверь?

Отдельным пунктом стоит изучить, из чего сделать фасад шкафа, так как эта зона должна отличаться привлекательным внешним видом и высокой функциональностью. Полный отказ от дверей и заменяющих их конструкций может иметь опасные последствия для семей с маленькими детьми, так как они вечно норовят использовать полки в качестве лестницы. Материалы для дверей:

  1. Створки из натурального массива дерева отличаются повышенной износостойкостью и долгим сроком эксплуатации. Однако стоимость таких конструкций достаточно велика, по сравнению с аналогами.
  2. ДСП и МДФ являются оптимальным вариантом по соотношению цены и качества в мебельном производстве. МДФ несколько уступает ДСП в плане практичности и устойчивости к механическим нагрузкам, но выигрывает в цене.
  3. Шпон имеет схожий внешний вид с древесиной, так как, по сути, является тонкой прослойкой дерева, но значительно дешевле. Минусом может быть склонность к выцветанию и неустойчивость к повреждениям.
  4. Фанера отличается большим количеством разнообразия структур. Если вы планируете изготовление мебели для подвальных помещений, а также в условиях уличного использования, смело выбирайте влагостойкие модели фанерного листа.

Многие материалы позволяют нанесение покрытия: краски или картин на клеевой основе. Также возможно внедрение готовых ярких пластиковых конструкций в остов, что особенно актуально, например, в детской.

Передвижная дверь для шкафа Эмерико 

Детали

Не забудьте рассмотреть необходимость установки зеркал. Они требуют прочное основание и усиленные петли из-за высокого веса. Изучите варианты установки и укрепления. Неправильная интеграция такой детали может быть крайне опасна для детей и взрослых.

Внешний вид, конечно, немаловажен. Но окончательным решением в вопросе, из чего сделать двери для шкафа, должен стать выбор материала в зависимости от местоположения будущей конструкции.

Разумеется, дверь сильно увеличивает стоимость мебели. Однако, если вы хотите собрать открытый гардероб или стеллаж, учитывайте и минусы такого варианта. Незакрытые зоны скапливают пыль и иные аллергены. В таком варианте невозможно что-либо скрыть от посторонних глаз. Поставленная наверх ваза или яркая книга обязательно привлечет внимание маленьких детей.

Также в случае, если вы остановили свой выбор на мебели стеллажного типа, уделите повышенное внимание тому, из чего сделать полки в шкафу. Материал изготовления должен быть прочным, неломким и устойчивым к регулярной чистке.

Альтернативным дверям вариантом может стать временное прикрытие конструкций специальными шторами и ширмами. Некоторые имеют тканевую основу, другие бумажную, третьи состоят из деревянной рейки. Кроме того, сегодня большинство компаний предлагают готовые конструкции металлических и пластиковых рольставней. Они просты в установке и использовании. И позволяют преобразить внешний вид путем использования самоклеящихся картин.

Просторные гардеробные

Дизайн

Самым простым вариантом будет подобрать оттенок материала изготовления в соответствии с дизайном помещения. Если вы предпочитаете стиль Прованс или ретро, попробуйте забрашировать фасад под старину, но не забудьте покрыть ваше изделие лаком или морилкой после такого воздействия. Также существуют краски, которые создают эффект потрескавшегося покрытия после высыхания. Если вам нужен определенный оттенок, в соответствии с цветовой гаммой комнаты, обратитесь в любой магазин, специализирующийся на продаже краски, где менеджеры осуществят подбор цвета с помощью компьютера.

В случае установки нового шкафа в детскую, обратите внимание на большое разнообразие самоклеящихся картинок с изображением любимых мультипликационных героев или просто в детской тематике. Фотокартины на той же основе украсят мебель в гостиной или спальне.

детская корпусная мебель

Вывод

Процесс изготовления шифоньера своими руками не столь сложен, как кажется на первый взгляд, но имеет ряд деталей, на нельзя не обратить внимание. Важно учесть место установки будущей мебели, требования к влагоустойчивости, износостойкости. Необходимо выбрать цвет и стиль, с учетом стиля комнаты и личных предпочтений. Однако, основным остается вопрос, из чего лучше сделать шкаф для установки в ту или иную комнату.

Если учесть правила безопасности, а также иметь понимание о разнице в материалах, созданная вами мебель станет лучшей альтернативой покупной модели в плане стоимости, уникальности и интеграции в ваше пространство.

Теги: Шкафы из дерева Детская корпусная мебель Встраиваемые двери купе Шкафы из ДСП на заказ Шкафы с зеркалами и полками Шкафы из МДФ Шкафы на заказ
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее