Как обновить стенку
0
78

Как обновить стенку и превратить ее в современный и стильный предмет интерьера? Подобные модели изготавливались в 70-80-х годах прошлого столетия из исключительно качественных материалов. Именно поэтому они до сих пор нередко встречаются в квартирах, хотя и морально устарели. Выбросить такой предмет интерьера жалко. Он не только все еще функционально исправен, но и готов конкурировать со многими современными аналогами по качеству сборки.

Как обновить стенку 1

Если вы не хотите избавляться от стеллажей и шифоньеров, мы подскажем, как обновить мебельную стенку в бытовых условиях. Каждый этап реставрации достаточно трудоемок, но, тем не менее, не требует специализированных навыков и знаний. При желании каждый способен провести эту работу от начала и до конца. Стенка является крайне продуманным и многофункциональным предметом меблировки. Традиционно она состоит из модулей, которые включают в себя как книжные, так и платяные шкафы, а также буфет и антресоль. Некоторые модели были оснащены местом под телевизор или аудиосистему. Отдельно изготавливался модуль под бар. Каждое отделение с легкостью найдет применение в современной квартире.

Кроме того, все составляющие поставлялись по отдельности и допускали размещение в произвольном порядке как вдоль одной, так и у разных стен. Даже если все компоненты были соединены, ничто не мешает поменять их расположение в процессе преображения.

Рассмотрим несколько вариантов обновления в домашних условиях и без лишних затрат.

Как обновить стенку 7

Старое лучше, чем новое

Перед тем как принять решение о том, чтобы обновить мебельную стенку своими руками, необходимо знать, что этот процесс целесообразен при работе с мебелью из древесины. Чаще всего, качество материалов, из которых производилась мебель тех лет, было достаточно высоко. Поэтому и реставрация подобного гарнитура не составит большого труда, относительно возможности изменения современных конструкций. Но не рекомендуем подвергать попыткам восстановления сильно поврежденные гарнитуры и ту мебель, использование которой никогда не было удобным для ваших нужд.

Не желательно самостоятельно пытаться обновить раритетные экспонаты. Если ваша семья, например, является обладателем дореволюционный мебели из массива дерева, лучше воспользоваться мастерством профессиональных реставраторов. Подобный предмет можно с легкостью и безвозвратно испортить, если допустить ошибку выборе покрытия и инструмента.

Также нет смысла рассуждать о том, как обновить старую стенку из ДСП. Срок службы такой конструкции будет невелик. Несмотря на кажущуюся добротность, такой гарнитур может быть уже непригоден для переделки.

Разумное потребление является одним из ключевых трендов текущего столетия. Не обязательно избавляться от вещей, вышедших из моды. Достаточно заменить фурнитуру и обновить фасады для получения стильного шифоньера.

Как обновить стенку 2

Подготовительные работы

Существует ряд подготовительных мероприятий, которые необходимо проводить перед любым видом реставрации.

  • Поверхность необходимо полностью очистить от пыли и грязи, при этом демонтируя всю фурнитуру и декор.
  • С помощью шкурки с крупным зерном или шлиф машины удалите старый слой лакокрасочного покрытия.
  • Произведите затирку глубоких трещин воском или специальным материалом.
  • Залейте сколы и вмятины воском и зафиксируйте расслоения.
  • Загрунтуйте поверхность специальным составом для древесины. Желательно отдавать предпочтение акриловым составом которые способны заполнить все микроскопические трещины.

Подобные этапы выполнения работ крайне важны, так как от качества очистки и иной подготовки поверхности напрямую зависит окончательный результат.

Виды реставрации

Несколько фото, как можно обновить мебельную стенку без сильных затрат. Техники обновления подробно описаны ниже.

Как обновить стенку 3

Иногда для поддержания стилистики интерьера достаточно лишь слегка изменить концепцию советского дизайна: сменить фурнитуру, устранить мелкие повреждения, добавить небольшой декор. Однако, существуют и более кардинальные варианты преображения:

  • Самым простым и не энергозатратным считается покрытие самоклеящейся пленкой или обоями.
  • Существует целый ряд материалов, подходящих для того, чтобы покрасить мебельную стенку, чем данный способ обновления выгодно отличается от иных. Для работ подойдет любой вид краски по дереву. Выбор за вами.
  • Не стоит пренебрегать полным обновлением фурнитуры. Современные газлифты и доводчики делают эксплуатацию антресолей значительно более комфортной.
  • Самоклеящиеся витражи и матовые покрытия способны преобразить стеклянные элементы до неузнаваемости.
  • Техника декупажа подарит суровому советскому стеллажу французскую легкость в стиле Прованс.

На фото ниже простой и не менее интересный вариант, как обновить старую стенку с помощью окраски и лакирования.

Как обновить стенку 4

Инструменты и материалы

Первое, о чем стоит позаботиться перед реставрацией, это наличие правильного инструментария. Точный список подбирается в соответствии с видом декоративных работ в конкретном случае, однако существует базовый перечень элементов, необходимый для любой реставрации:

  • строительные ножи;
  • строительный фен;
  • добротные ножницы;
  • наждачная бумага;
  • несколько видов стамесок;
  • шуруповерт с набором насадок;
  • два – три шпателя;
  • струбцина;
  • ножовка по дереву;
  • линейка средней длины;
  • макетный нож;
  • кисточки по краске и лаку.

В зависимости от вида предстоящих работ вам понадобятся эмалевые краски, мебельный лак, воск, фломастеры, ветошь и клей ПВА, самоклеящаяся пленка или обои и клей. Также просмотрите фурнитуру на необходимость замены в связи с износом или несоответствием нового стиля элемента.

Обратите внимание на современные доводчики, газлифты и подсветку. Их установка целесообразнее на этапе реставрации.

Преображение без изменений

Ретро всегда в моде. Если вы не хотите кардинально менять стиль реставрируемый мебели, но замечаете, что ее облик сильно пострадал от течения времени (фасады покрылись сколами, трещинами и заломами), его можно привести в достойный вид, потратив минимум времени.

Посмотрите, как можно обновить мебельную стенку своими руками на фото.

Как обновить стенку 5

Для начала очистите рабочую поверхность согласно подготовительным этапам, указанным выше, и промойте ее раствором воды с мылом. Хорошо просушите обновляемую плоскость. Залейте глубокие царапины расплавленным воском или, при наличии, специальной пастой и грунтом. Специализированные материалы заполняют дефекты более тщательно, чем воск и служат значительно дольше, однако они более сложны в работе без профессиональной подготовки. Далее подберите маркер или фломастер в тон дерева и нанесите штрихи, имитирующие структуру древесины. Также существуют специальные мебельные маркеры для выполнения подобных работ. Немного смажьте образовавшиеся черточки ветошью или старой тканью. Выждав несколько минут, покройте поверхность мебельным лаком. Повторите этот этап после полного высыхания слоя.

При наличии трещин или отслоек вам поможет клей ПВА, медицинский шприц и фиксатор. Наберите в шприц клей и введите в трещину нужное количество состава. Придавите раскол чистой ветошью и удалите лишний клей. При помощи струбцины или иного фиксатора прижмите участок и оставьте до полного высыхания на 24 часа.

Подобные действия не изменят дизайн мебели, но сделают ее намного более привлекательной, оставляя собственный шарм стиля ретро.

Как обновить стенку 6

Окрашивание

Как покрасить мебельную стенку, изменив ее облик до неузнаваемости? Для этого вам не потребуется художественный навык или специализированный инструмент. Достаточно знать основные правила проведения работ и придерживаться их. Окраска может быть произведена обычным валиком. Для качественной обработки, придерживайтесь простого порядка действий, описанных ниже. Конечный результат будет радовать вас долгие годы.

Для начала необходимо полностью демонтировать этот предмет интерьера. Старое покрытие будет полностью счищаться перед окрашиванием, поэтому вам не стоит переживать о том, как разобрать стенку мебельную и не повредить ее.

Отшлифуйте поверхность при помощи наждачной бумаги.

Произведите окрашивание кистью, валиком или краскопультом в несколько слоев, избегая подтеков. Правильным решением будет использовать несколько видов инструмента одновременно. Сначала пройдите кисточкой по углам и скосам. Также, она хорошо прокрасит мелкие детали и рельеф. А валик или покрасочный пистолет (краскопульт) обработает большие поверхности. Такой способ позволит не только сэкономить значительное количество времени, но и сделает слои краски более ровными. Обязательно просушивайте каждый слой перед нанесением нового.

Как обновить стенку 8

Если в процессе окрашивания образовался наплыв, удалите его с помощью наждачной бумаги после полного высыхания и перекройте новым слоем краски.

Технически, это все главные нюансы, как перекрасить мебельную стенку. Однако остается вопрос в подборе цветового решения.

Выбирайте расцветку в соответствии с личными предпочтениями и дизайнерской задумкой интерьера. Помните, что темные тона требуют более тщательной обработки. А светлые оттенки требуют обязательной подложки в виде белой грунтовки или окраски.

Контрастные сочетания на одной площади всегда смотрятся выгодно и эффектно. Для создания узора или частичной смены цвета, используйте специальные трафареты или простой малярный скотч. Постарайтесь не допускать наплывов. Их исправление отнимает много времени и сил.

Как вы можете заметить, покрасить мебельную стенку своими руками не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Главным остается соблюдение всех техник.

Для удаления небольших подтеков на стыке двух цветов, используйте наждачную бумагу. Делайте исправления исключительно после полного высыхания краски. Небольшие прогалы можно исправить тонкой кистью для рисования.

Как обновить стенку 9

Обои и не только

Обновить старую стенку можно и более простым способом, с помощью самоклеящихся обоев (или пленки), как представлено на фото.

Как обновить стенку 10

Подобные обои – это недорогой и простой в работе материал. Кроме того, он отличается очень обширным ассортиментом, способным оставить удовлетворенными даже самых взыскательных клиентов.

Стоит учитывать, что такой способ декорирования подойдет только для идеально ровных фасадов любой рельеф будет сильно заметен под пленкой и создаст помеху при сцепке с материалом, делая реставрацию менее долговечной.

Чтобы обновить советскую стенку при помощи современной самоклейки, вам понадобится снять фурнитуру и разобрать конструкцию.

С помощью воска и наждачки выровняйте все выступы и трещины. Они будут невыгодно выделяться под поверхностью пленки.

Разверните рулон с обоями и прижмите его с двух сторон любым прессом для разравнивания.

Для достижения идеального результата, необходимо тщательным образом обезжирить и увлажнить все фасады. Обезжиривание можно произвести с помощью специального средства Уайт спирита или простого медицинского спирта.

Раскроите обои под размер стенки или отдельных модулей. При необходимости покрытия больших поверхностей, разделите лист на несколько равных частей. Это значительно упростит процесс оклейки.

Подготовьте пленку. Она должна превышать площадь покрытия на сантиметр с каждой стороны. Это необходимо для исключения пробелов в отделке.

Как обновить стенку 11

Слегка увлажните поверхность. Это даст максимально крепкую сцепку. Постепенно и аккуратно снимайте защитный слой небольшими фрагментами. Лучше всего начинать оклейку с центра фасада. Так проще выгнать пузырьки воздуха до сцепки поверхности. При появлении подобных пузырьков, с нажимом пройдитесь по фасаду ветошью от центра к ближайшему краю. Многие производители делают защитный слой с разрезами для удобства такого стиля работы.

Перед тем, как начать собирать всю эту конструкцию, прогрейте все обклеенные площади теплым утюгом через ткань. Это обеспечит максимальное сцепление поверхности и клея.

Как обновить стенку 12

Декупаж

Далее рассмотрим, как обновить стенку своими руками с помощью декупажной техники обработки.

После выполнения стандартных подготовительных работ можно приступить непосредственно к реставрации. Алгоритм выполнения декупажа достаточно прост. Такую технику реставрации можно выполнять даже совместно с детьми.

  • Подготовьте необходимое количество специальных салфеток для декупажа за желаемым дизайном. Если вы не были ранее знакомы с подобным стилем творчества отдайте предпочтение картинкам среднего размера относительно поверхности, на которой будет производиться оклейка.
  • Нанесите клей или специальную смесь для декупажа на обрабатываемую поверхность. Не стоит промазывать сразу всю стенку, так как клей имеет тенденцию быстро высыхать, и вы можете не успеть оклеить всю пропитанную поверхность. Работайте поэтапно, небольшими фрагментами.
  • При наложении салфетки строго следите за прилеганием всех краев к поверхности. Для создания объема и оригинального принта, попробуйте наслоение рисунков друг на друга.
  • При обработке углов аккуратно укладывайте на них материал, разглаживая пальцами или резиновым шпателем картинку чтобы удалить лишние пузырьки воздуха. Не стоит делать лишних разрезов. Перед дальнейшей работой на данном и прилегающих участках, дождитесь полного высыхания клея.
  • Следующий немаловажный этап – лакирование. Кистью либо безворсовым валиком нанесите тонкий слой прозрачного лака по мебели и дайте ему просохнуть. Для качественного закреплена не материалы необходимо не менее 3–5 слоев лакирования.
  • В финале после полного высыхания последнего слоя лака необходимо натереть поверхность фасадов до блеска. Лучше всего это сделать мягкой сухой тряпочкой. Полировка производится круговыми движениями без нажима.

На фотографии ниже мы покажем, как украсить мебельную стенку в технике декупажа. При соблюдении техники всех этапов работ результат превзойдет все ваши ожидания и будет радовать вас долгие годы.

Как обновить стенку 13

Итог

У стенки, изготовленной в 70-80-х годах есть главное преимущество — исключительная добротность. Она создавалась с учетом невозможности смены экспозиции в помещении на протяжении десятков лет.

Преображение данного предмета мебели не требует специальных навыков, но способно кардинально преобразить его внешний вид и сэкономить владельцу существенную денежную сумму (по сравнению с приобретением новых шкафов и сервантов).

Как мы выяснили, существует достаточно много разновидностей приемов реставрации, различных по стилю и сложности. Каждый из них дает свои, не похожие на другие, варианты, как можно обновить старую мебельную стенку.

Тщательно продумайте какой из видов вам подходит больше всего.

Помните, что конечный результат напрямую зависит от аккуратности и прилежности в этапах выполнения работ. Не допускайте типичных ошибок:

Как обновить стенку 14
  • Максимально тщательно подготовьте всю обрабатываемую поверхность. Каждый малейший дефект будет бросаться в глаза в конечном результате.
  • Будьте внимательны при сборке и разборке каркаса. Не выдергивайте соединительные элементы с применением силы. Это может нарушить целостность полотна, и тогда вам придется проходить квест «как собрать мебельную стенку обратно, если передо мной лежит гора неопознанных досок?»
  • Обязательно продумайте все элементы дизайна и сопоставьте их с текущим стилем помещения. Заранее продумайте цвет и декор.

Имея в запасе достаточно времени, желания и аккуратности, а также руководствуясь вышеуказанным правилам, вы сможете дать этому практичному предмету мебели новую жизнь в современной квартире.

Как обновить стенку 15
Теги: Стенки в гостиные в классическом стиле Стенки в гостиные в современном стиле Стенки в гостиную Современные стенки со шкафом Стенки из массива дерева Стенки в гостиные угловые модульные Стенки для гостиных со шкафом для одежды
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее