Как выбрать шкаф?

Как выбрать шкаф?
0
437

Как выбрать шкаф, подходящий не только для хранения вещей и экономии пространства, но и для создания наиболее удачного интерьера — такой вопрос интересует многих на этапе обустройства жилища, ремонта или перепланировки. В первую очередь имеют значение размеры комнат, дизайн интерьера, назначение мебели, а также многие другие параметры, включая тип конструкции (встроенные, отдельностоящие), материал изготовления, оформление, механизм дверей и внутреннее наполнение шкафа.

По типу шкафа

Перед тем, как выбрать шкаф для дома, следует рассмотреть разные виды данной мебели. Встроенные или шкафы-купе, которые в соответствии с замыслом не должны акцентировать внимание на себе, чаще всего имеют раздвижной или навесной механизм дверей и визуально сливаются с основными частями интерьера (стеной). Они могут быть угловыми, вогнутой, выпуклой или комбинированной конструкции. Стандартные, отдельно стоящие или модульные шкафы — как правило, изготавливаются с распашными дверями, и также могут быть угловыми. 

Фото шкафа Грацио 20

Как выбрать встроенный шкаф

Как выбрать встроенный шкаф? Прежде всего, делать это нужно, исходя из особенностей помещения. При наличии ниши шкаф может отлично в нее вписаться. Длинную комнату можно скорректировать установкой встроенного шкафа на торце помещения. Можно подобрать мебель для мансардного интерьера с целью эффективного использования пространства.

Механизм дверей может быть распашным, раздвижным с рельсами вверху или внизу, а также навесным. При установке встроенного шкафа стоит иметь в виду, что ширина раздвижных или распашных дверей должна соответствовать параметрам секции. Двери, шириной более 120 см, способны изнашивать роликовую систему. Оптимальная ширина для них — около 60 сантиметров. Штангу для одежды в шкафу можно прикрепить вертикальной опорой, если она прогибается.

Как выбрать шкаф-купе, на что обратить внимание? Срок службы встроенного шкафа с раздвижными дверцами во многом зависит от качества фурнитуры: ролики из относительно недолговечного пластика, металла (прочный, однако, не лишен шумов) алюминия.

Фото встроенного шкафа купе прихожей МастерФото встроенного шкафа Флорида

Перед покупкой встроенного шкафа следует изучить популярные тренды, соизмеряя понравившиеся варианты с возможностями: вместо лаконичного изделия можно предпочесть модель, идентичную мини-гардеробной.

Как выбрать угловой шкаф

Как выбрать угловой шкаф? Выбирают угловой шкаф с учетом планировки и личных предпочтений. В некоторых случаях уместны полукруглая мебель, в других — треугольная или Г-образная, а иногда — пятистенные изделия или в виде трапеции. Одни пользователи предпочтут больше ящиков, а кто-то — широкие полки.

Многофункциональная конструкция позволяет устанавливать шкаф в различных помещениях, в соответствии со стилевым направлением. Встроенный, складной, корпусный, модульный — все это модели одной и той же конструкции, которая может быть как напольной, так и настенной. Вогнутая и выгнутая модели смотрятся особенно оригинально.

Что касается дизайна, то лучшим вариантом признан угловой шкаф с зеркальными дверцами или с прозрачными стенками с рисунком. Но более прочной альтернативой станет шкаф с ламинированными поверхностями, в частности, для семьи с маленькими детьми. Угловой шкаф, объединяющий в себе подходящие характеристики, выполнит роль функционального и эстетичного элемента интерьера.

Как выбрать распашной шкаф

Как выбрать распашной шкаф? Распашные шкафы бывают одностворчатыми, а также могут иметь разное количество дверей, от двух и до пяти. Классические, модульные, встроенные, угловые — все это разновидности распашных шкафов. Не последнюю роль при выборе распашного шкафа отведена фурнитуре, которая должна выдерживать повседневную нагрузку при эксплуатации мебели, что зависит от материала, размера шкафа, веса створок.

Фото шкаф Грацио 3D-8

Перед тем, как выбрать ручки для шкафа, стоит учесть перечень критериев:

  • удобство использования;
  • фактура поверхности шкафа;
  • общее стилистическое оформление интерьера;
  • оптимальные оттенки: золотистый, бронзовый, серебристый.

В прихожей рекомендуются аксессуары прочной конструкции; в спальне и гостиной — подчеркнуто нарядные, украшающие помещение; на кухне — практичные с учетом воздействия влаги и разности температур; в детской — отличающиеся безопасными формами.

Недостатком такого шкафа является то, что его не следует устанавливать в ограниченном пространстве. Еще одна предосторожность, требующая внимания — необходимость в ровных стенах и потолках, в противном случае искажение размеров отразится на состоянии петель шкафа.

Как выбрать радиусный шкаф

Как выбрать радиусный шкаф? Его применение универсально, и выбор больше всего зависит от особенностей помещения. Сторона радиусного шкафа может быть прямой или угловой, фасады — симметричными или разными по длине и ширине.

Существует несколько разновидностей этого вида мебели:

  • Выпуклая. Лучше всего радиусные шкафы такого вида подойдут для небольшого помещения, например, прихожей. Модель отличается невысокой стоимостью, хорошей вместительностью и простотой установки.
  • Выгнутая. Двери, вогнутые внутрь шкафа, создают эффект расширенного пространства, большего объема и глубины.
  • Комбинированная. Одновременное использование выпуклого и вогнутого вариантов образует синусоидную форму, которая хорошо подойдет для гостиной или спальни.

Корпусный вариант радиусной мебели можно переместить при необходимости, размеры встроенной модели зависят от внутренних параметров жилища. Параметры ниши при угловом расположении шкафа не имеют особого значения. Радиусная мебель оснащается распашными дверями или раздвижными створками. Последние отличаются верхнеподвесной конструкцией и установкой на нижние рельсы.

Современные фасады имеют различное декоративное оформление: роспись красками, пескоструйная обработка, витражные вставки, фьюзинг, фотопечать, комбинированный вариант.

Фото шкафа-купе Раздолье 3-1Фото шкафа-купе Раздолье K-1

По типу комнаты

Каждой части жилища отведены определенные функции, в соответствии с которыми подбирается мебель и остальные предметы обихода. К примеру, существует разница между кухонным шкафом, который чаще моется и подвержен перепадам температур, отвечает конкретным требованиям хозяйки, и комнатным, используемым для сувениров, книг.

Шкафы отличаются свойствами материалов, размерами, внутренней конструкцией и внешней отделкой, а также количеством предполагаемых пользователей, проживающих в том или ином помещении. Любой тип конструкции может вписаться в то или иное помещение, стоит лишь подобрать материал, внешнюю отделку и внутреннее наполнение в соответствии со стилем и параметрами комнаты.

Как выбрать шкаф в спальню

Как выбрать шкаф в спальню? Его основными задачами являются: удобное хранение личных вещей, а также улучшение уюта и эстетичности помещения для отдыха. Стоит учесть особенности оформления спальни, материал изготовления шкафа, особенности внутреннего пространства шкафа, механизм распахивания дверей.

Оптимальные варианты выбора предполагают: встраиваемые, шкафы-купе, корпусные, модульные, прикроватные модели. Удобная кровать как правило, соседствует со шкафом, дверцы которого должны без препятствий открываться. Помимо этого, немаловажным фактором является бесшумное открытие дверей, особенно, в такой зоне, как спальня.

Наиболее популярными типами фасадов шкафов для спальни являются:

  • зеркальные в тон графиту и бронзе;
  • ротанг, нанесенный на плиту ДСП;
  • стеклянные: с узорами из пленки, рельефными аппликациями, изображениями краской;
  • фасад, поделенный на несколько частей (в виде сочетаний различных материалов).

Фото шкафа в спальном гарнитуре Стасия - 18

Верхнюю одежду в спальне не хранят. Обычно шкаф в этом месте служит вместилищем для белья, аксессуаров, предметов гигиены, домашней одежды, с учетом чего стоит продумать внутреннее наполнение. Предпочтительными могут стать выдвижные ящики и блоки для белья, вешалки, органайзеры, короба. Украсить шкаф можно карнизом со встроенными светильниками.

Как выбрать шкафы для кухни

Как выбрать шкафы для кухни? Сперва нужно определиться с планировкой кухни: линейная, двухрядная, Г- и П-образная, островная и полуостровная. В ней важно выделить место для плиты, мойки, обеденной зоны, бытовой техники, а также определиться с назначением мебели: обязательное наличие бара для напитков, место для хлебопечки, сервизов, габаритной утвари, книг с рецептами. После этого можно приступать к поиску идеи интерьера, что касается дизайна и фактур.

При выборе мебели стоит учесть:

  • высоту потолков;
  • расстояние между стенами;
  • габариты выступов для коммуникаций;
  • запас для распахивания окон и двери;
  • наличие розеток, выключателей, вытяжки, колонки.
  • рост хозяйки;
  • материал: МДФ, ДСП, массив, стекло в виде дополнительных элементов, металл;
  • конфигурацию внутренней конструкции для хранения различных предметов;
  • фасады: раздвижные, распашные, типа жалюзи;
  • тип покрытия: поверхность следует выбирать с учетом легкости ухода за ней.

Какой шкаф выбрать для кухни, виды и особенности:

  • Напольные шкафы, необходимые для хранения объемной утвари, встраивания техники и удобны тем, что их поверхность может служить столешницей. Регулируемые ножки позволяют установить шкафы на нужном уровне, а также исключат влияние влажности от пролитой на пол воды.
  • Навесные шкафы. Они устанавливаются в одной плоскости над напольными, что позволяет экономично использовать кухонное пространство. За их дверцами могут скрываться не только чашки с мелкой утварью, но и вытяжка или газовая колонка.
  • Без дверец. Шкаф в современном исполнении, позволяющий достать необходимый предмет непосредственно с полки.
  • Угловые шкафы для кухни, которые можно устанавливать вверху и внизу, оптимизируют использование пространства и не загромождают интерьер. За счет них можно скрыть такие дефекты, как неровные углы.
  • Шкаф-пенал. Отличный вариант для небольшого помещения, который подходит для встраиваемой техники и способен вписаться в любой интерьер.
  • Шкаф с ящиками. Выдвижные секторы, разделители и перегородки в ящиках — наиболее компактный вариант для хранения.
  • Модульные ящики. Позволяют формировать интерьер на свой вкус, дополняя их другими элементами.
  • Мобильный шкаф на колесах. Как правило, он состоит из съемных ящиков, которые можно устанавливать на разной высоте и заполнять продуктами или кухонными принадлежностями.

Для маленькой кухни подойдут белые и глянцевые поверхности. Чрезмерно нарядные фасады способны затруднить уборку и «перегрузить» внешний вид кухни. Максимально компактные шкафы могут иметь скошенные углы и минимум фурнитуры. Цвет шкафов должен быть единым для всех, как и ручки, а также направленность линий и узоров, что влияет на эстетичность пространства.

Как выбрать шкаф в гостиную

Как выбрать шкаф в гостиную? Он должен быть функциональным, а также эстетичным и современным. Нередко эта комната совмещает зону отдыха, столовой и рабочего кабинета, поэтому при выборе шкафа стоит подумать о его максимальной пользе, соответствующей нескольким предназначениям.

Наличие полок, перегородок, расстояние между ними зависит от того, чем будет наполнена внутренность. В гостиной может храниться одежда, посуда техника, поэтому шкаф может объединять тумбу для вещей и место для телевизора, а также иметь полки для размещения музыкальных колонок, книг, декора.

Критериями выбора шкафа для гостиной могут служить:

  • Высота и площадь комнаты. Прежде всего, стоит ориентироваться на эти основные параметры.
  • Внешний вид. Подчеркнет стиль и привлекательность помещения.
  • Вместительность и функциональность. Шкаф поможет со вкусом организовать пространство.
  • Особенность расположения. Линейный, угловой, в нише, размещенный вокруг окна или проема двери и составляющий с ней одно целое.
  • Цвет. Дизайнеры предоставляют рекомендации о том, как выбрать цвет шкафа: для классики предпочтительны светлые, расширяющие пространство оттенки: белый, серый, бежевый, пастельные тона. Если планируется незаурядный экстравагантный интерьер, можно подбирать мебель в соответствующих ярких цветах. Темные тона придадут помещению консерватизм и некоторую долю роскоши.

Высокий шкаф может разграничить пространство. Грамотная установка шкафа не только обеспечивает удобное хранение вещей, но и позволяет подчеркнуть эстетичность и уникальность помещения.

Фото гардеробной 9 ГликольФото распашного шкафа Крошка 7

Типы шкафов для гостиной:

  • Модульный. Их можно размещать по собственному усмотрению, экспериментируя с уровнями.
  • Встраиваемый. Позволяет сэкономить максимум площади, в особенности, если у него раздвижные дверцы.
  • Пенал. Для маленькой гостиной можно ограничиться шкафом-пеналом и навесными конструкциями.
  • Шкаф-купе. Оснащен полками, ящиками, вешалками. Подходит для разделения комнаты на зоны. Оригинально выглядит двусторонний шкаф-купе, а также шкаф с полками или картинами на задней стенке.
  • Распашной. Шкаф-стенка для одежды подходит для просторных помещений и любых стилей.
  • Шкаф-витрина. Одна или несколько его стенок изготовлены из прозрачного материала. Такая мебель подходит для хранения коллекции напитков, красивых сувениров, праздничных сервизов, ваз, поделок.
  • Шкаф для книг. Привносит элегантность и строгость любому помещению.
  • Подвесной. Устанавливают в центре стены, крепят у самого потолка. Чтобы сэкономить площадь, под ним можно расположить другие мебельные принадлежности.
  • Угловой. Для небольшой комнаты пригодится угловой шкаф в виде треугольника, трапеции, полукруглой модели.
  • Комбинированный. Может совмещать компьютерный стол со шкафом и спальным местом.

Правильно подобранный шкаф для гостиной вместо заграждающего и нежелательного элемента в этой комнате может стать функциональным и базовым. Если необходимо сделать его украшением гостиной, стоит позаботиться о том, чтобы он являлся объединяющим по стилю другие предметы интерьера.

Какой шкаф лучше выбрать в прихожую

Какой шкаф лучше выбрать в прихожую? Пространство, разграничивающее зону жилища со внешним миром, должно быть комфортным и приветливым. А практичность и удобство прихожей зависит от мебели, которая в ней находится.

Как правило, это шкаф, вмещающий верхнюю одежду, головные уборы, обувь и средства по уходу за ней, зонты, сумки, ключи и прочие мелочи, которые должны быть в близком доступе. Если ограничиться маленьким шкафом, то значительная часть вещей окажется на виду, и скорее всего, в беспорядке. Кроме того, шкаф в прихожей может быть использован в качестве зеркала, доски для записей и рисования, стеллажа для хэндмейда.

Фото шкафа в прихожей 3d Гермес - 6

Шкаф для прихожей может быть прямым, угловым, радиусным, гардеробным; иметь распашные и раздвижные дверцы, а также не иметь их вовсе. Вешалки необходимы в любом случае, так как зачастую влажную одежду с улицы противопоказано укладывать в закрытый шкаф. Открытые полки - очень удобны, но требуют поддержания идеального порядка.

Чтобы выбрать шкаф по параметрам, стоит опираться на оптимальную глубину: около 60 см, несмотря на то, что такая величина визуально сужает и без того ограниченное пространство прихожей. Лучший материал изготовления — не маркий, особенно, снизу. Во всяком случае, противопоказаны глянцевые и стеклянные поверхности, за которыми требуется ежедневный тщательный уход.

Гардеробный шкаф подойдет для просторной прихожей. Практичный и вместительный шкаф-купе может стать идеальным вариантом в том случае, когда распашные дверцы перекрывают проход или соседствуют с другими дверями. Аналогичное решение — угловой или радиусный шкаф для маленькой прихожей, а при наличии ниши — встроенный. Модульная мебель поможет задействовать нефункциональные зоны.

Какой шкаф выбрать в детскую

Какой шкаф выбрать в детскую? В этой комнате могут стоять угловые шкафы, низкие широкие комоды, пеналы, шкафы-купе. Ребенок много времени проводит в детской: играет, учит уроки, отдыхает или спит, поэтому желателен универсальный и вместительный шкаф для игрушек, книг, одежды, средств гигиены, подходящий для самостоятельного использования, способствующий порядку и дисциплине.

Выбор зависит как от пола, так и от возраста ребенка: для девочки — мебель в светлых спокойных тонах, с аппликациями цветов, сердечек, принцесс и русалочек, мальчику — в военном, «автомобильном», морском стиле. Но есть и другие критерии:

  • Комфортное использование. Если вещи не распределены по категориям и для извлечения нужного предмета придется взобраться сперва на стул, то ни о каком удобстве речь не идет. Дверцы должны открываться плавно, ящички - выезжать легко. Если это платяной шкаф, то помимо плечиков для одежды он должен содержать и полки.
  • В плане безопасности: наличие острых углов, выпирающих ручек, а также зеркал на дверцах, когда есть вероятность неаккуратно задеть мебель в ночное время или разбить хрупкий фасад в игре и пораниться осколками — не лучшее решение. Для встроенных шкафов обязательно надежное крепление конструкции к полу и потолку. Вмонтированный, шкаф-купе, к примеру, достаточно высокий для того, чтобы залезть на него, и при этом он ни при каких обстоятельствах не упадет на ребенка.
  • Материал. ДСП — наиболее дешевый, но не самый экологичный; МДФ — более прочный, но и дорогостоящий материал. Мебель не из всех древесных пород хорошо переносит перепады температур и влажность: сосна и береза в этом плане — нежелательный выбор.
  • Легкость ухода. Шкаф с большим количеством открытых полочек потребует регулярной уборки, поэтому устанавливая даже боковую консоль, следует быть уверенным в том, что ребенок готов ее содержать в чистоте от пыли. Поверхности шкафа должны без усилий очищаться и не накапливать отпечатков пальцев или накрепко впитывать чернила и следы от карандашей.
Шкаф в детской ГерманикаФото шкафа в детской Милушка - 1

Тип шкафа выбирают в зависимости от объемов отведенного под него пространства, после того, как установлена кровать. Шкаф может быть совмещен со спальным местом, выступать одним из модулей в числе комодов, пуфов и стола. Цвет мебели помогает скорректировать поведение ребенка и настроить на нужный лад. Шкаф должен нравиться самому ребенку, а также соответствовать его возрасту и увлечениям.

Чтобы правильно выбрать шкаф, желательно определиться с собственными предпочтениями, а также учесть возможности жилища и советы дизайнеров. Не забывайте о пожеланиях других членов семьи! 

Теги: Встраиваемые Распашные Шкафы Радиусные Гардеробные
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Подходящие товары