Кухня в скандинавском стиле. Фото современных интерьеров
0
34

Основные характеристики скандинавского стиля:

  • Цвет и свет. Основная цветовая палитра: белый, серый, черный и пастельные оттенки. На фото разных кухонь в скандинавском стиле в интернете можно видеть, что белый цвет доминирует, поскольку он отражает свет и создает ощущение простора и чистоты, что особенно важно в условиях коротких зимних дней с ограниченным солнечным светом.
  • Материалы. Использование натуральных материалов, таких как дерево, шерсть, лен и кожа, является ключевым элементом. Дерево чаще всего используется в полах, мебели и отделке, придавая пространству тепло и уют. Материалы выбираются за их природную красоту и долговечность, являясь необходимым элементом интерьера любой скандинавской кухни.
  • Минимализм и функциональность. Пространство не перегружено декором; каждый элемент интерьера имеет свою функцию. Мебель скандинавского стиля отличается простыми, чистыми линиями и часто включает инновационные решения для экономии пространства, такие как встроенные хранилища и многофункциональные предметы.
  • Соединение с природой. Скандинавский стиль в интерьере кухни часто включает элементы, которые создают связь с природой: большие окна, которые открывают вид на окружающий ландшафт, или домашние растения, которые добавляют живости интерьеру.
  • Удобство и комфорт. Несмотря на стремление к минимализму, комфорт не уступает важности. Мягкая мебель, уютные ковры и обилие текстиля (например, шерстяные пледы и льняные занавески) обеспечивают уютное и приглашающее пространство, олицетворяя скандинавский дизайн кухни.

кухня невиль

Кухня Невель

Стиль подходит для тех, кто ищет сдержанность и функциональность без ущерба для эстетики и уюта. Его простота и акцент на светлости и пространстве делают его идеальным выбором для современного дома.

Ключевые характеристики

Кухня в скандинавском стиле отражает основные принципы дизайна, характерные для этого направления, с особым акцентом на функциональность, минимализм, и использование света и натуральных материалов. Основные характеристики:

Использование цвета и света:

  • Светлые оттенки. Базовая цветовая палитра скандинавских кухонь состоит из белого, светло-серого и других светлых тонов, что способствует визуальному увеличению пространства и максимальному отражению естественного света. Это особенно важно в странах с недостатком солнечного света в зимние месяцы. Скандинавская светлая или белая кухня – это традиция.
  • Яркое освещение. На кухнях часто используется обильное освещение, включая встроенные светильники, подвесные лампы над обеденной зоной и декоративное освещение для создания уютной атмосферы. Приоритет отдаётся естественному свету, поэтому большие окна без тяжелых занавесок являются обычным явлением.

Кухня Бийск

Кухня Бийск

Материалы и текстуры:

  • Натуральные материалы. Дерево — основной материал для полов, кухонных гарнитуров и столов. Используются породы с легким или средним оттенком, такие как сосна, берёза или дуб, которые придают интерьеру тепло. Деревянные кухни в скандинавском стиле наиболее распространены.
  • Комбинация текстур. Часто применяются комбинации различных материалов и текстур, таких как гладкий металл на ручках шкафов, матовое стекло в фасадах и керамическая плитка на рабочих поверхностях или фартуке. Это добавляет сложности и интереса в минималистичное пространство. Например, скандинавские стулья для кухни могут быть сделаны из разных видов древесины.

Кухня Перу

Кухня Перу

Минимализм и функциональность:

  • Простые линии и чистые формы. Мебель и столешницы в кухнях в скандинавском стиле отличается прямыми линиями и отсутствием лишних деталей. Фасады шкафов обычно гладкие, без ручек или с минимальными ручками, чтобы подчеркнуть лаконичность дизайна.
  • Функциональность и практичность. Каждый элемент кухни несет определенную функцию. Большое внимание уделяется хранению с максимально эффективным использованием пространства. Встроенные системы хранения и многофункциональная мебель помогают поддерживать порядок и минимализм. К примеру, скандинавская кухня с широкой деревянной столешницей будет смотреться максимально органично в загородных домах.

Кухня Пуэрто-Рико

Кухня Пуэрто-Рико

Эти ключевые характеристики создают уникальный и современный вид скандинавской кухни, делая её не только красивой, но и чрезвычайно функциональной.

Дизайн и планировка

Дизайн и планировка скандинавской кухни, создание интерьера, как на фото в сети, ориентированы на создание функционального, комфортного и визуально привлекательного пространства. Это достигается за счёт эффективного использования пространства, применения типичных планировочных решений и интеграции кухни в общее жилое пространство.

Кухня Париж

Кухня Париж

Эффективное использование пространства

В скандинавских кухнях используются разнообразные системы хранения, включая встроенные шкафы от пола до потолка, чтобы максимально использовать доступное пространство. Это помогает минимизировать беспорядок и поддерживать чистоту и порядок, что крайне важно в минималистичных интерьерах.

Кухня Алкасор

Кухня Алкасор

Рабочие поверхности и столы часто служат не только для приготовления пищи, но и могут использоваться как места для приёма пищи или работы, что особенно отлично смотрится в небольших пространствах. Актуально, если создаётся маленькая скандинавская кухня.

Типичные планировочные решения:

  • Открытая планировка. Многие скандинавские кухни представляют собой часть открытого пространства, соединённого с гостиной или столовой. Это способствует социальному взаимодействию и делает пространство более воздушным и привлекательным. Стол на кухню в скандинавском стиле можно выбирать как большой, так и маленький.
  • Островные и полуостровные решения. Кухонные острова или полуострова часто используются как дополнительное место для хранения, рабочие поверхности или места для быстрого приёма пищи. Эти элементы улучшают функциональность кухни и являются центральной точкой в дизайне. При этом, скорее всего, скандинавская угловая кухня будет лучше смотреться именно без острова.

Кухня Герберт

Кухня Герберт

Интеграция кухни в жилое пространство

Скандинавская кухня часто продолжает общую стилистическую концепцию дома, потому как в ней применяются схожие цвета, материалы и отделка. Это создаёт гармоничный переход между зонами и усиливает ощущение единства пространства.

В больших помещениях кухня может быть организована в виде нескольких функциональных зон, например, зоны приготовления пищи, зоны столовой и зоны отдыха. Это позволяет использовать пространство максимально эффективно и создаёт уютную, многогранную среду. Уют можно добавить с помощью шторы в большой скандинавской кухне, разделяющей зоны.

Кухня Ратлин

Кухня Ратлин

Интеграция кухни в жилое пространство, продуманные планировочные решения и эффективное использование каждого квадратного сантиметра — все это помогает помещению сочетать практичность с эстетической привлекательностью, делая их идеальным выбором для современного дома.

Освещение и акценты

Освещение и акценты играют важную роль в дизайне скандинавских кухонь, добавляя функциональность и эстетическую привлекательность, а также помогая создать тёплую и комфортную атмосферу.

Кухня Плутос

Кухня Плутос

Виды освещения, используемые в скандинавских кухнях:

  • Естественное освещение. Большие окна без тяжёлых штор — частый элемент, обеспечивающий максимальный приток естественного света. Это не только улучшает визуальное восприятие пространства, но и поддерживает общую концепцию природной и светлой атмосферы. Решение подойдёт, если создаётся белая, светлая, серая скандинавская кухня.
  • Освещение рабочих зон. В эту категорию освещения входят светильники, размещённые в рабочих зонах, к примеру, подвесные лампы над островом или светодиодные подсветки под верхними шкафами. Эти источники света обеспечивают достаточное освещение для приготовления пищи и других кухонных дел.
  • Акцентное освещение. Акцентное освещение используется для подсветки декоративных элементов: картины, открытые полки или интересные текстуры на стенах в любой по размерам скандинавской кухне. Это освещение добавляет глубины и драматизма в интерьер, подчёркивая красоту выбранных декораций.
  • Общее освещение. Потолочные светильники или встроенные точечные лампы обеспечивают общее освещение, создавая равномерный световой фон во всём пространстве.

Кухня Сицилия

Кухня Сицилия

Роль декоративных элементов и акцентов в дизайне

В скандинавском стиле декор часто умеренный, но функциональный. Простые вазы, геометрические формы и натуральные элементы, к примеру, камни или ветви, используются для добавления характера дизайну, но без перегрузки пространства. Всё это можно реализовать, чтобы получилась уютная скандинавская кухня.

Хотя основная цветовая палитра предполагает нейтральные и светлые тона, яркие акценты, такие как подушки на стульях, декоративные тарелки или текстиль, могут добавить «жизни» интерьеру. Шторы, коврики и салфетки из натуральных материалов помогают создать уютную и тёплую атмосферу на кухне. Их текстуры и цвета часто подбираются так, чтобы дополнить общую цветовую схему и стиль. При этом пол и стены в скандинавской кухне лучше делать нейтральных оттенков.

Кухня Неонила

Кухня Неонила

Картины и постеры с простыми, но выразительными мотивами, а также домашние растения в керамических горшках, символизируют природу, добавляют живописности интерьеру.

Освещение и декоративные элементы в скандинавской кухне должны быть продуманы, чтобы поддерживать основные принципы стиля — свет, простоту и естественность, делая каждую деталь не только красивой, но и функциональной.

Техника в стиле минимализм

В скандинавском интерьере кухни минимализм в бытовой технике играет ключевую роль. Основная задача — выбрать приборы, которые современны, функциональны, но при этом не доминируют в пространстве. Устройства должны гармонично вписываться в дизайн, как бы поддерживая стиль чистоты и простоты обстановки.

Цвета бытовой техники обычно ограничиваются нейтральными оттенками:

  • белый;
  • серый;
  • черный.

Это позволяет им незаметно сливаться с окружающим пространством. Материалы также играют важную роль: предпочтение отдаётся матовым или сатинированным поверхностям, которые менее маркие и отражают минималистичную эстетику.

Кухня Самро

Кухня Самро

Интегрированная техника особенно популярна в скандинавских кухнях с большими полками, куда её можно поставить, так как она позволяет скрыть приборы за едиными фасадами мебели. Это создаёт впечатление непрерывности и порядка. Посудомоечные машины, холодильники и духовые шкафы могут быть полностью скрыты, что помогает поддерживать строгий и чистый вид кухни.

Важным моментов в выборе техники является также её функциональность. Скандинавский дизайн ценит простоту, но не в ущерб удобству. Современные технологии, такие как энергосберегающие функции, интуитивные сенсорные управления и умные системы, которые можно контролировать через смартфон, делают использование кухонной техники не только эстетически приятным, но и максимально удобным.

Выбирая бытовую технику для кухни в скандинавском стиле, стоит обратить внимание на её визуальное восприятие и технологичность, чтобы приборы соответствовали общей концепции минимализма, подчеркивая лаконичность и функциональность пространства.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение