ЛДСП или МДФ — что лучше?

ЛДСП или МДФ — что лучше?
0
149

ЛДСП или МДФ — что лучше? Таким вопросом задаются многие люди, планирующие покупку мебели для дома. На первый взгляд материалы практически одинаковые и отличаются только ценой. Но в действительности они имеют серьезные различия, начиная технологией производства и заканчивая техническими характеристиками. Рассмотрим, какой материал лучше – МДФ или ЛДСП, определимся с особенностями плит обоих типов.

ЛДСП или МДФ — что лучше?

Для производства используется натуральное переработанное древесное сырье, которое подвергается прессовке и пропитке специальными смолами. Но главное отличие МДФ от ЛДСП заключается в типе такого сырья и особенностях производства. Для древесно-стружечной плиты применяются опилки и стружки, пропитываемые формальдегидными смолами и подвергаемые прессовке. В зависимости от сорта плотность изделия может составлять от наименьшей в 300 кг на кубический метр до 600 кг. Для изготовления мебели используются плиты второго типа, как наиболее надежные и удобные в работе. Для отделки поверхности таких плит используется меламиновая пленка, имитирующая поверхность натурального дерева. Она может иметь различные оттенки, быть матовой или глянцевой. Такое ламинирование делает поверхность красивой, не дает смолам испаряться. Но ЛДСП плохо поддается обработке именно из-за внутренней структуры, что ограничивает внешний вид и отделку.

Фото сравнения МДФ и ЛДСП

Разница МДФ и ЛДСП заключается в том, что для производства плиты первого типа используется сырье крайне мелкой фракции. Древесное волокно подвергается сушке и измельчению, после чего прессуется под воздействием высокой температуры. В итоге получают древесноволокнистые плиты, имеющие однородную структуру и средний уровень плотности. Такой материал не нуждается в серьезной шлифовке, при этом обрабатывается он легко, может приобретать самые сложные формы.

Сравнение ЛДСП и МДФ показывает, что плиты второго типа лучше подходят для мебельного производства. Они ровные и гладкие, не нуждаются в шлифовке. Для пропитки используются парафин и лигнин. При этом МДФ обрабатывается легко, поверхность можно фрезеровать, украшать резьбой, использовать для изготовления радиусных элементов. Ламинированная плита не обладает такими свойствами, обработка поверхности сложная. Что лучше – ЛДСП или МДФ? Материалы первого типа стоят дешевле, но обычно они используются только для корпусов. Плиты второго типа дороже, но качество это полностью оправдывает. Именно они чаще всего используются для стильной и надежной мебели.

Чем отличается стандартная плита МДФ от ЛДСП

Чем отличается МДФ от ЛДСП? Рассмотрим основные различия материалов:

  1. Прочность, показатели надежности. Какие плиты более плотные – МДФ или ЛДСП? Для материалов первого типа используется мелкодисперсное сырье, выдерживающее нагрузки до 720-870 килограммов на кубический метр. Это обусловлено используемой фракцией и связующими составами, прессовкой под высокой температурой, что в итоге дает очень плотную и однородную плиту. Для ДСП показатель плотности составляет всего 350-650 килограммов, то есть прочность и надежность намного ниже.
  2. Устойчивость к влажности. Разница между ЛДСП и МДФ также заключается в том, что мелкодисперсная плита крайне плохо впитывает влагу, то есть подобную мебель можно смело использовать для кухни или ванной. ДСП с ламинированной поверхность к влажности не устойчива, она быстро деформируется, становится рыхлой, легко ломается.
  3. Уровень огнестойкости. По этому показателю ЛДСП выигрывает. Уровень стойкости к открытому пламени у обеих плит не самый высокий, но у мелкодисперсных он намного ниже.
  4. Особенности монтажа. Рассматривая, чем отличается мебель МДФ от ЛДСП, надо учитывать, что древесно-стружечные плиты относится к одноразовым. Это означает, что из-за низкой плотности шкафы, столы и тумбы собираются нормально только один раз. При разборке и попытке повторного монтажа крепеж расшатывается, плита начинает крошиться. У МДФ таких проблем нет, но из-за повышенной плотности сборка может быть несколько затруднена.
  5. Стойкость к механическим и другим повреждениям. Ламинированные плиты повредить легче, при нарушении правил эксплуатации они трескаются, царапаются, быстро деформируются.
Фото шкафа распашноого Кэмми 2 3.2-ФФото шкафф Грацио 4

Определяя, что лучше и чем отличается МДФ от ЛДСП, надо рассмотреть ключевые свойства материалов. Оба материала используются для производства мебели чаще всего, обладают доступными ценами и привлекательным внешним видом.

Особенности ЛДСП

Такие плиты обладают следующими преимуществами:

  • доступная цена;
  • наличие меламиновой пленки, предотвращающей испарения формальдегида;
  • широкий выбор оттенков и фактур;
  • повышенные показатели огнестойкости.

Для использования в мебельном производстве можно выбрать ламинированные плиты ДСП нескольких типов. Это материалы с матовой поверхностью MAT и классические BS, востребованные для офисных шкафов и столов. Для дома выбираются изделия на основе ЛДСП таких типов, как PE, то есть «апельсиновая корка», с пористой структурой SE и PR, классические гладкие плиты SM.

Фото шкафа-купе Эсгар 28

Особенности МДФ

Ключевыми преимуществами мелкодисперсных плит выступают:

  • устойчивость к влажности и температурным перепадам;
  • гигиеничность, экологическая безопасность;
  • способность к сложной обработке поверхности, изготовлению радиусных изделий;
  • повышенный уровень звуко-, теплоизоляции, что позволяет использовать материал для перегородок;
  • высокая плотность, способность выдерживания нагрузок.

Что дороже – МДФ или ЛДСП, какой материал обладает лучшими качествами? Мелкодисперсные плиты считаются более надежными, прочными и подходящими для мебели. Но при выборе продукции проверенного производителя, например, Egger, ЛДСП и МДФ обладают прекрасными характеристиками. При этом древесно-стружечные плиты обычно используют для сборки корпусов, а мелкодисперсные – для фасадов, створок шкафов, изголовий кроватей, требующих большего декора.

Фото шкафа Грацио 3D-9
Теги: Прихожие из мдф Комоды мдф Шкафы распашные МДФ Шкафы ЛДСП Прихожие из лдсп Мебель на заказ Шкафы мдф белые Каталог мебели Гардеробные из лдсп
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Подходящие товары