Шкафы из МДФ или ЛДСП - что лучше выбрать?

Шкафы из МДФ или ЛДСП - что лучше выбрать?
0
883

Шкафы из МДФ или ЛДСП - что лучше выбрать? Эти два материала для производства мебели на первый взгляд почти одинаковы. Но есть разница в составе, внешнем виде, качестве, технических характеристиках. При покупке корпусных шкафов необходимо учитывать особенности обоих видов плит.

Что означают аббревиатуры ЛДСП и МДФ?

ЛДСП – это ламинированная древесностружечная плита. Этот композиционный материал изготавливают из мелких стружек и опилок методом горячего прессования. Связующим веществом являются формальдегидные смолы. Плиты шлифуют и облицовывают пленками из меламина или термореактивных полимеров (ламинируют). Иногда поверхность дополнительно покрывают лаком для придания прочности и устойчивости к влаге.

Аббревиатура МДФ означает medium-density fibreboard (MDF), дословно «мелкодисперсная фракция». Изготавливают плиту сухим прессованием из очень мелких древесных стружек. В качестве связующего элемента используются карбамидные смолы и лигнин. Модификатор – меламин. Плита изначально имеет очень гладкую поверхность по сравнению с ДСП. Эмиссия формальдегида из плит средней плотности меньше, чем из обычной древесностружечной плиты.

Фото углового шкафа-купе Всеволод 11.2Фото шкафа Грацио 20

Достоинства и недостатки плит из МДФ или ЛДСП

Чтобы правильно выбрать плиты МДФ или ЛДСП для шкафа, нужно знать их плюсы и минусы. Оба материала изготовлены из натурального древесного сырья. Но по сравнению с древесиной плиты устойчивы к возникновению грибков, плесени, повреждению жучками-короедами.

Плюсы-минусы МДФ

Достоинства:

  • большой выбор текстур, рисунков, цветов и оттенков;
  • максимально точная имитация дорогих пород дерева;
  • большая плотность, чем у ДСП (600-800 кг/м3);
  • поэтому большая устойчивость к механическим повреждениям, скалыванию;
  • МДФ более устойчива к попаданию влаги, чем ЛДСП;
  • материал можно обрабатывать – фрезеровать фасады, вырезать панели сложной формы, с закругленным краем и т.д.;
  • удобно использовать в комбинированных фасадах – в сочетании со стеклами, металлическими элементами, зеркалами.

Основной недостаток МДФ – большая стоимость, чем у ЛДСП, и меньшая устойчивость к нагреву.

Фото шкафа класса комфорт 36Фото шкафа Краса 33

Плюсы-минусы ЛДСП

Эта плита давно завоевала популярность как материал для изготовления мебели. Выпускается огромный ассортимент покрытий разных цветов, гладких или точно имитирующих фактуру и цвет натуральной древесины. ЛДСП устойчива к температурам до 50-60°С. Самый большой плюс – доступная цена. Плотность 300-600 кг/м3.

ЛДСП обладает меньшей прочностью, но большей твердостью, чем МДФ. Кроме того, этот материал хрупкий и легко скалывается. В него нельзя вкрутить шуруп несколько раз в одно место. Боится влаги. Каждый элемент мебели необходимо ламинировать со всех сторон. При повреждении ламинации усиливается эмиссия формальдегида. Материал нельзя фрезеровать, и сложный по форме фасад из ДСП не вырежешь.

Фото шкафа-купе Рактис 8Фото шкаф-купе Эвелина-56

Что лучше выбрать для шкафа – МДФ или ЛДСП?

По техническим характеристикам МДФ выглядит привлекательнее ламинированной ДСП. Но и стоимость ее выше. Промышленность много лет выпускала мебель из ДСП с ламинацией. Так как же определиться и выбрать МДФ или ЛДСП для шкафа?

МДФ, конечно, лучше. Но ламинированная древесностружечная плита прекрасно справляется с нагрузкой, которую испытывает корпус мебели. Поэтому ее часто используют для боковых фасадов, горизонтальных плит, внутренних стенок и полок. Качественная ЛДСП достаточно прочна и долговечна, чтобы использовать ее для одежных шкафов, стеллажей, сервантов и книжных полок.

А вот для лицевых фасадов лучше выбрать плиту МДФ. С ней легче соединить вставки из стекла и зеркала. Современная технология резки и фрезеровки позволяет изготавливать сложные криволинейные фасадные панели. Такие плиты лучше переносят истирание, лучше держат фурнитуру и декор.

Поэтому оптимальный вариант – заказать или купить комбинированный шкаф. В котором для корпуса использована ЛДСП, а лицевой фасад изготовлен из МДФ.

Фото шкафа Грацио 3D-19

Плиты средней плотности предпочтительнее использовать на кухне. МДФ устойчивее к влаге, и при кратковременном попадании воды плита не будет вздуваться. Можно использовать столешницы из ЛДСП, если они полностью «запечатаны» плотным прочным пластиком. Без доступа влаги такая плита прослужит долго.

Особенности выбора плиты для шкафов в детскую комнату

Когда выбирают мебель для маленького ребенка, чаще всего планируют ее поменять, когда малыш подрастет. Поэтому нет необходимости предъявлять к материалу для мебели повышенные требования. Можно использовать мебель из МДФ или комбинированную. Можно использовать мебель из ЛДСП при условии, что все торцы, тыльная сторона плит, кромки тщательно заклеены плотной пленкой. Но сертификат качества на детскую мебель должен быть обязательно!

Как выбрать безопасные МДФ или ЛДСП?

МДФ считается безопасным материалом. В составе связующей смолы очень мало вещества, из которого выходит формальдегид. МДФ имеет класс Е1 по эмиссии формальдегида. Использование таких плит допустимо для изготовления мебели даже для детских комнат.

При прессовании ЛДСП используют формальдегидные смолы. Они постоянно выделяют формальдегид в окружающую среду. Покрытие пленками почти полностью останавливает эмиссию этого токсичного соединения.

Классификация безопасности ЛДСП по количеству выделяемого формальдегида:

  • Е 0,5 – европейский стандарт, плиты абсолютно безопасны для человека;
  • Е1 – считается безопасным для производства мебели, в том числе и для детей;
  • материалы классов Е2 и Е3 для изготовления мебели не применяются.

Заказываете мебель? Попросите у продавца сертификат качества.

Фото шкафа Грацио 4Фото шкафа-купе Оазис-1a

Выбор материала для шкафа-купе: МДФ или ЛДСП?

При решении вопроса, изготавливать шкаф-купе из ЛДСП или МДФ, нужно тщательно проанализировать место установки, требования к дизайну фасадов и долговечности конструкции с откатными дверцами.

Купе – современный практичный вид шкафа. Особенность его – в откатных, а не распашных дверцах. Вторая особенность – использование очень декоративных фасадов сложной формы, из стекла, зеркал, комбинированных. Поэтому однозначно для фасадов из плиты нужно использовать МДФ. Для боковых и внутренних стенок можно применить ЛДСП. Она имеет достаточную прочность и более скромную стоимость. Не имеет смысла полностью выполнять шкаф-купе из плиты МДФ. Тем более, когда он встраивается в нишу или угол комнаты.

Теги: Шкафы Шкафы распашные МДФ Шкафы ЛДСП Шкафы мдф белые
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Подходящие товары